您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

石屯镇打岩村:“酸柠檬”变身致富“甜蜜果”

   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,望谟县石屯镇打岩村依托良好的地理气候资源优势,大力发展青柠檬种植,助力农业提质增效、农户持续增收。

走进石屯镇打岩村青柠檬种植基地,漫山遍野的柠檬树上,挂满了硕大的柠檬果实,工人们正忙着对青柠檬进行除草、修枝等,另一边,技术人员也在对基地工人开展管护技术指导,确保今年青柠檬丰产丰收。

望谟县石屯镇打岩村勤工增收农民专业合作社负责人宋坤彬说:“我们是从2018年5月份开始种植青柠檬,去年是第3年挂果,去年的果子总共卖了14万斤,今年的果子相比去年还要好一些,收入应该会比去年翻一番,今年的产量预计达到25至30万斤,带动农户66户264人增收。”
打岩村冬暖夏热,雨水丰沛,无污染,为青柠檬的生长提供了绝好的生长条件,种植出来的青柠檬品质好,深受市场欢迎。青柠檬产业属于省发改委的帮扶项目,种植面积有200亩,主要采取“合作社+农户”的组织方式,目前已成为该村两大特色产业之一,推动壮大村集体经济,有效带动群众稳定增收。

省发改委派驻打岩村第一书记吴昊说:“打岩村的青柠檬产业项目,是省发改委从2017年9月份引进的,从之前的购苗,到后面的修建产业路,总共投入的资金有上百万元,也派专人对青柠檬进行跟踪、指导,确保青柠檬产业能够实实在在的在打岩村落地生根。”

为让一块土地实现多种创收,该村以柠檬果林地为依托,在柠檬树下套种农作物,让作物之间互相利用、互补空档,盘活了山间土地资源,释放更多土地红利,持续增加群众经济收入。
打岩村党支部书记村、委会主任张盛说:“柠檬套种农作物就是以短养长,用短期农作物带动经济作物的发展,它的好处是能够增加农户的经济收入,减少青柠檬的管护费用,增加土地肥力。”

据悉,青柠檬1年挂果4次,亩产量可达1000至1500公斤,目前市场价每公斤4元至6元,经济效益显著,同时,采摘期的青柠檬基地也是休闲娱乐的好去处。为提高青柠檬的价值链条,在发展过程中,该村在优化柠檬品质的基础上,积极打通销售渠道,为青柠檬产业发展开拓了广阔空间。

省发改委派驻打岩村第一书记吴昊说:“下一步,我们准备加强和巩固对青柠檬种植的管护,并且实现产销对接,协助村合作社联系电商平台以及四川、广西等的企业来进行收购,进一步扩大市场,提高农户的收入。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息