您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

拉洋村:400亩砂仁丰收在望

   字号: [ ]  视力保护色:

时下,正是砂仁管护的关键时节,在望谟县大观镇拉洋村砂仁种植基地里,工人们抢抓时令,加强对砂仁的管护,为丰产丰收做足准备。

在大观镇拉洋村砂仁种植基地,成串的砂仁果挂满枝头,饱满的果实在阳光照射下格外耀眼,基地一片丰收的景象,工人们正在除草、管护砂仁,为果实采摘做最后的准备。
据公司负责人介绍,砂仁为姜科豆蔻植物,喜高温多湿环境和多雾气候,不耐寒、怕霜雪、喜阳光、又耐荫,是一种由野生转为家种的香料作物。通过考察调研,望谟县大观镇拉洋村的土质、气候、湿度完全适宜砂仁生长。2016年,贵州喜山农业发展有限公司在该村建立了砂仁种植基地,目前,种植的800亩砂仁已有400亩挂果。

贵州喜山农业发展有限公司负责人徐勇说:“目前,我们基地种植砂仁800亩,现有400亩挂果,由于今年的雨水好,果实饱满大颗,预计今年能收3万斤干果,产值30万元左右。”
据了解,砂仁的种植无论是前期管护,还是后期果实的采摘,都需要大量人工完成,忙的时候有40到50人,长期有12个工人在基地务工,这也为当地村民提供了长期的就业岗位。

大观镇拉洋村村民罗万祖说:“这段时间我们来帮徐老板砍草、除草,管理砂仁,一天他给我们100元,一个月3000元。”
乡村要振兴,产业是关键。为让农业更强、农民更富,该公司计划今年通过提供种苗、技术指导,负责回购等措施,实行统一规划、统一种苗、统一管理、统一技术,积极带动周边群众发展砂仁种植,带领群众增收致富。

贵州喜山农业发展有限公司负责人徐勇说:“下一步我们要扩大种植规模,目前已育了可以种植6000亩的苗,带动周围的村民愿意种的一起种植,我们提供苗,技术指导,包回收,降低他们的种植风险,带动他们一起致富。
近年来,拉洋村充分发挥优越的自然资源条件,大力发展特色优势产业,推动经济发展。目前,该村主导产业有板栗、油茶、澳洲坚果、砂仁以及花椒等,种植总面积达9000多亩,这些现有产业将在接下来的乡村振兴中发挥着重要的推动作用。

拉洋村乡村振兴指挥部指挥长李华江说:“我们村群众收入主要来源两大方面,第一个就是劳动力的外出收入,另一个就是产业发展,目前我们村主要有油茶和板栗产业,种植面积6000多亩。下一步我们在巩固拓展脱贫攻坚基础上,结合村里面的实际,申报巩固提质增效项目,为农户在拓展脱贫攻坚的基础上持续稳固农户收入。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息