您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大观镇:做足春耕夏种前期工作 助推农业提质增效

   字号: [ ]  视力保护色:

眼下,正值春耕夏种的关键时期,望谟县大观镇伏开村早安排、早部署,准确制定农业生产目标和任务,确保春耕夏种工作顺利进行。

为努力打好增产增效增收“第一仗”,该村干部通过走村串户,了解群众种植意愿,勾划粮食作物种植地块,积极帮助群众协调农资储备,做好谷种、化肥等农资的储备调运工作,解决群众后顾之忧。

大观镇伏开村驻村第一书记杨晟说:“我们统一采购了1500 斤水稻种子,现在已经全部发放到农户手中,下一步将加强跟县农业农村局对接,做好夏种化肥等物资储备,为夏种做足准备。”

伏开村通过鼓励个人、集体或合作社,通过流转、转包撂荒地的方式,集中耕地,统一育苗和种植,不断扩大种植面积,确保每一分土地得到有效利用,进一步促农增收。

大观镇伏开村村民陆安头说:“今年我家的蔬菜已经全部收完,今天我来这里领种子,准备下秧,下一步种水稻。”

据悉,2022年,大观镇计划粮食播种面积22480亩,其中伏开村500亩。为做好500亩高产示范点备耕服务保障工作,打造伏开粮食高产核心示范区,伏开村紧紧围绕中央、省委、州委、县委相关文件精神和政策机遇,结合传统耕作与现代化机械相结合优势,充分做好春耕夏种前期工作,不断提升群众的种粮热情。

大观镇党委委员、人大主席陈涛说:“通过共商会的形式,我们规划了500亩的图斑,其中含有高产示范区450亩,高产核心区50亩。我们与县农业农村局对接,采购标准统一的化肥、杀虫剂、种子,目前已经全部采购到位。接下来,马上就要开始耕田、育苗,通过县农业农村局技术指导专家,来现场蹲点开展技术指导,相信这500亩示范区在农技人员的精心指导下,一定会实现我们的既定目标。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息