您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

望谟县乐旺镇:新年伊始,蔬菜基地采摘忙

   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,乐旺镇充分发挥坝区资源优势,转变产业发展方向,采用“公司+基地+农户”发展模式,因地制宜发展绿色有机蔬菜种植产业,持续调优农业产业结构。以发展产业拉动就业引擎,开启了农业增效益、农户增收益双赢局面,力争实现产业振兴促乡村振兴目标。

1月7日,天气放晴,暖意融融。走进乐旺镇兴悦蔬菜种植基地,技术人员陶俊正指导工人菜摘着蔬菜,冬日里的乐旺坝子一片热闹繁忙的景象。





 “现在,我们的蔬菜从种植到上市供应,要经过打地、拉沟、播种、水肥、捡苗、采摘、打包、冷链、销售一系列繁琐的程序,改变了以往粗放型的种植模式,逐步形成了一套完整的产业化发展体系。作为基地技术指导员,我把从‘有到优,从优到精’定为今后基地产业发展目标!”陶俊介绍到。




几年前,眼前这片生意盎然的土地还是一片杂草丛生的荒地,当地群众就业也多靠外出务工。在有关部门的政策扶持及镇党委政府大力支持下,基地负责人韦朝亮从省外带回了种植技术,也带回来了一批新型职业农民。


“之前,我是宁夏蔬菜基地的采摘工人,2019年决定返乡创业。回家后,我养过猪、栽过辣椒、做过包工头,费时费力不说,还贴了钱,次次以失败告终。一次路过乐宽这块坝子,我恍然大悟。当地气候佳、土质好、坝子大,我何不把在省外带回来的蔬菜种植技术好好利用呢?说干就干,我向有关部门及镇党委政府争取资金、政策支持,蔬菜基地有了雏形。经过不断实践摸索,兴悦蔬菜基地建成。如今,我们的基地已经达到600亩的种植规模,每亩2000斤的产值,蔬菜主要销往广州江南市场,一亩产生4000块钱左右的收益,能带动当地200余名群众就业。”基地负责人韦朝亮说到。




蔬菜基地里,几十个工人正忙碌着,猫寨村的王鹏就是其中一个。“以前,我和媳妇一直在外打工。去年,家里老人生病,娃娃一时无人照管,我们无奈回到家乡,找了几份工作都不太合适。最近,正好遇到蔬菜基地在招工。现在,我做运输驾驶员,媳妇负责蔬菜采摘,一天两个人有300多元的进账,还能照顾老人,照管娃娃,真正解决了我当下的难题。”


“兴悦蔬菜基地将扩大种植规模,引进机械化喷灌设备,实现农业现代化发展。”谈到下一步打算,韦朝亮信心满满。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息