您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

边饶镇新平村:转变发展思路 守好“绿色家底”

   字号: [ ]  视力保护色:

近日,在边饶镇新平村油茶种植基地,茶农们一边熟练地采摘油茶,一边喜笑颜开地聊着今年的收成。


“今年的油茶结果特别多,以前要外出打工才有收入,现在我们不仅在家门口就能赚钱,还可以陪老人和孩子”,新平村群众韦万顺一脸满足的说。近年来,边饶镇新平村践行绿水青山就是金山银山的发展理念,充分发挥山地多、耕地少、生态好的优势,坚持走绿色发展道路,通过“合作社+农户”的运作模式,把发展油茶产业作为富民强村的主导产业来抓,加速乡村振兴步伐。目前,新平村居住人口1765人,共发展油茶1630多亩,已有600多亩挂果可采摘。今年油茶迎来大丰收,一亩大概能收获500斤-600斤,群众收入显著提高,油茶种植覆盖了该村250户1250人,占比70%以上农户。


昔日荒山成青山,绵绵青山结“金果”。新平村是边饶镇近年来生态环境建设与产业发展相结合的缩影。“我们种油茶的路走对了,新平村很多是山地,以前只能种包谷,忙一年到头只够自己吃。那时候,我们最担心的就是下雨天,因为土层薄,下雨后包谷杆很容易就倒了,淌下来的全是泥水。现在种植油茶,情况明显改善,既能增加经济收入又能保持水土绿化家园。”回想以前,村民很是感慨。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息