您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【走进乡村看小康】团结村:发展蓝靛产业带富群众

   字号: [ ]  视力保护色:

蓝靛作为蓝染的主材料,在望谟县一直深受布依群众喜爱。近年来,打易镇团结村通过“政策引导+资金扶持”的方式,大力发展蓝靛产业,助力群众增收致富。


这段时间,随着蓝靛草陆续成熟,打易镇团结村蓝靛种植项目基地格外繁忙。群众三两成群在发酵池边进行残根打捞、石灰冲洗等工作,经过一系列的手工制作,沉淀后的蓝靛泥成了市场俏销品。

望谟县打易镇团结村农户廖子富说:“一年种植7亩得12缸,一缸100斤净蓝靛染料,卖出去平均每缸700元,10缸7000元,一年总的卖得8400元。”


蓝靛项目从过去的自产自用,到现在的市场热销,当地政府看准发展机遇,通过政策扶持和种植补贴等方式,引导群众发展蓝靛种植。截至目前,全村共种植200多亩,带动群众200多户增收致富。

望谟县打易镇团结村乡村振兴指挥长岑继舜说:“这个蓝靛项目,我们主要分布在打寒、高寨这几个海拔较高的组,主要涉及的农户是200多户,它的生产效益每亩是在1800元到2500元左右,通过政府提供资金保障、技术指导、农民自产自销等渠道来进行经营。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息