您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

蔗香村:建设美丽乡村 绣出“醉美”蓝图

   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,蔗香镇蔗香村围绕实施乡村振兴战略总要求,不断完善基础设施,将美丽乡村建设与产业发展紧密结合,打造休闲、旅游、观光、度假、农业一体化的“田园综合体”,推动“美丽”真正转化为“生产力”。

初秋的蔗香,天气晴好,游客越来越多,村里的各个餐馆开始忙碌起来。在百味鱼馆,一大早,厨师们就忙着抓鱼、宰鱼,为客人准备一桌桌美味的饭菜。餐馆老板告诉记者,目前已经有客人定了两桌午餐,厨师们要提前做好准备。近几年来,随着交通基础设施不断完善,到蔗香来旅游、野钓的人越来越多,生意也越来越好。

蔗香镇蔗香村百味鱼馆刘享泰说我们馆子自从开业以来,由于原来各种基础设施比较差,我们那段时间的生意每一天平均是两三桌,自从高速公路通车以后,镇里面把村里各种设施都建设好了,外面游客来得比较多了,特别是外面来蔗香钓鱼的(人),(和)旅客也比较多,现在我们生意越来越好,平均每天都五六桌,好的时候有十多桌。


蔗香村的发展活力,源自村里绿水青山迸发的能量,源自脱贫攻坚到乡村振兴的不断推进。如今的蔗香村依托红水河畔的区位优势和红色文化基因,大力发展经果林种植和乡村旅游,为全村发展装上新“引擎”。


蔗香镇副镇长王民欢说我们蔗香村在发展乡村振兴方面,主要有两个方面的优势,首先第一方面是地理优势,在我们蔗香,我们所处的位置是属于两省三县和两江一河的交汇处,那么对这个地域优势我们主要是发展旅游业。第二个优势是我们的这个气候优势,蔗香这个地方天气比较炎热,我们当地的非常适合种植亚热带的水果。

蔗香村位于蔗香南部,地处黔、桂两省区的贵州望谟、册亨和广西乐业三县的结合部,南北盘江在此交汇形成红水河的源头人称“两江一河”,区位优势十分突出。近年来,望谟县通过加大乡村基础设施建设,实施农村道路畅通,农村人居环境整治提升,农村户用厕所改造,量化美化自然村(组)道路,加快农村资源路、产业路、旅游路建设,乡村宜居宜业、农民富裕富足,持续落实教育、医疗、住房、饮水等普惠性政策,使蔗香村的乡村振兴基础得到进一步夯实,擘画出“一路通百业兴”的乡村振兴新图景。

“小康不小康 关键看老乡”,为进一步增加群众收入,持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,蔗香村充分发挥村党支部的领导核心作用,把发展产业和稳定就业作为群众增加收入的重要手段。在省发改委的牵线搭桥下,引进贵州中志农业科技有限公司入驻蔗香村,发展青柠檬种植,拓宽群众增收渠道。

贵州中志农业科技有限公司副总经理曾春雄说我们公司采取的模式是公司+农户+合作社的模式,我们与农户收益分为三块,第一块是流转土地,目前公司在当地流转的土地是5000亩,每亩我们给农户是100块钱。第二块我们是以当地农民(到基地)务工,每个月工资是4500元,现在公司有60个固定工人,30个临时工。第三块我们是以项目分红,每年的分红大概是在50万元左右。

如今的红水河畔,4600亩柠檬树青葱滴翠,个头饱满,清香四溢。在蔗香镇蔗香村柠檬种植基地里,每天都有几十名农户到基地务工,家庭收入有了保障。

蔗香村村民罗发降说我以前在外面打临时工,待遇不稳定,现在建这个基地后,来这点务工靠家近,工资稳定,一个月4000多,我负责管理这些柠檬。

蔗香镇副镇长王民欢告诉记者,随着产业路、步道、移民民俗风情街、蔗香渔家生态文化园等设施的不断完善,下一步将借助地理优势,发展好旅游业和特色产业,让群众在家门口就能就业,不断巩固好脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

蔗香镇副镇长王民欢说下一步主要是通过村级合作社,将农民群众参与的方式来发展我们的产业和旅游业,使我们当地的老百姓改变外出务工这种现状,使当地老百姓能够在我们的家门口就能够增收致富。

望谟融媒 王兴仁 岑志福 王应坤

编辑 王  艳

审核 王  艳

                                                    编审 王旭 王安玉





    
上一篇:
下一篇:

相关信息