您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【走进乡村看小康】新屯村:推进农旅发展 助力乡村振兴

   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,新屯村依托当地深厚的文化底蕴,坚持党建引领,积极谋划,立足民生,深入实施农旅发展战略,助力乡村振兴。


走进新屯村,当地村民正在修建木栈道、观景台等,为迎接国庆节旅客旅游接待做准备。


新屯街道新屯村代理副主任陆庆绵说:“临近国庆,景区游客增加,我们新屯村目前在修木栈道、观景台等,不断完善基础设施,方便游客来观光旅游。”


借助望谟县“三月三”布依民族风情节浓郁的文化底蕴和“布依说唱之乡”“诗词之乡”、新屯村“AAA”级风景区等荣誉称号,目前,新屯村已成为县域内的网红打卡地,牵引拉动周边15个村发展乡村民俗游,带动了当地村民增收致富。


新屯村村民王秀珍说:“以前的新屯没有整成水泥路,也没有整成旅游区,我们都是一直在外面打工,现在新屯整成旅游区,我们直接在家做点小生意,又可以带小娃,然后生活越来越好了。”


同时,新屯村两委立足实际,坚持“文旅+”模式,搭建融合平台,激活农村产业,促进农户增收,带动农业与第三产业的良性互动与深度融合,延长产业链,增加产业附加值,有效地促进了农业转型升级,拓宽农民增收渠道,探索出一条农旅融合发展的助力乡村振兴之路。


省发改委驻新屯村第一书记张承双说:“在这里我参与并见证了望谟的高质量脱贫摘帽,总书记说脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,按照‘四个不摘’要求,我在新屯继续担任第一书记,下一步新屯可以利用自己全国少数民族特色村寨、布依说唱之乡的民族文化优势,利用自己交通便利,紧邻县城的区位优势,利用自己全国文明村镇美丽乡村的民风优势,发展一二三产融合、农旅结合的休闲观光业,打造产业兴旺、乡风文明、生态宜居的魅力新屯,更多、更好的惠及新屯老百姓。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息