您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

打岩村的“酸果实”带来了“甜日子”

   字号: [ ]  视力保护色:

打岩村的“酸果实”带来了“甜日子”

望谟石屯镇打岩村弄乱组因地制宜,大力发展青柠檬产业。当下,正是青柠檬收获时节,该村种植的300亩青柠檬喜获丰收让村民生活甜了起来。

走进打岩村弄乱组青柠檬种植基地,成片绿油油的柠檬树映入眼帘,翠绿欲滴、拥有饱满圆润外型的青柠檬挂满枝头。村民们正忙着采摘和搬运,田间地头呈现一派丰收的景象。

这一季,我们大概能采到这个五六万斤,目前按照市场价,我们一斤收购(价格)是三块到三块五,在明年就能达到顶峰,因为柠檬丰产期是在第四年,这个果实增长量会达到几倍。

据了解,2017年9月,该村在省发改委的牵线搭桥下,结合本村自然气候条件,引进贵州中志农业科技有限公司发展青柠檬产业,公司采取“公司+合作社+农户”的发展模式运作,让村民可以通过土地流转、务工、入股等方式参与发展,并免费为村民提供树苗及种植技术、管理技术、保底回购等,以带动村民增收致富。

村里面我们招了12户人家固定在公司上班,(然后)平时也带动(一些)临时工,我们每年(务工人员)大概是在2000人左右。

目前,青柠檬产业已带动250户以上贫困户,分别涉及石屯镇、蔗香镇等。与此同时,该公司还抢抓望谟县脱贫攻坚省州县联合督战机遇,按照产业革命“八要素”的要求,着力在产业利益联结上下功夫,逐步明确贫困户和农户在产业链、利益链中的位置,进一步保障贫困群众利益。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息