您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高寨村:干群连心数变化暖心帮扶情意浓

   字号: [ ]  视力保护色:

高寨村:干群连心数变化  暖心帮扶情意浓

正值脱贫攻坚收关之期,近段时间,望谟县各地陆续组织开展“数变化、感党恩、夺全胜”为主题的干群连心活动,让帮扶干部和贫困群众手牵手同台展演,心连心的座谈交流,共同为打赢脱贫攻坚战,迈向小康生活出谋划策。

在郊纳镇高寨村的村委会广场上,坐满了村里赶来参加连心座谈会的老百姓,他们表演节目、切菜做饭,和驻村干部拉家常、聊政策,场面十分喜庆热闹。

我家的帮扶责任人就是我们的乡党委书记刘祯书记,(他)经常到我家走访,给我们问寒问暖,我的关节痛,(问我)究竟好了没有,对我非常的关心,工作非常到位,我对他非常的满意。

高寨村是一个典型的苗族村,苗族人口占全村总人口的80%。拔河、斗鸟、芦笙舞等节目是群众最喜欢的节目,每次开展这些节目,群众们都热情参与。

今天是我们开展干群连心会的第二场,通过(举行)吹唢呐、吹芦笙、打糍粑等等群众喜闻乐见的苗族特色活动,提高群众对脱贫攻坚工作的参与度和认可度。

为按时高质量打赢脱贫攻坚战,今年以来,望谟县委县政府决定,抽调全县各单位一半以上的干部下沉至村,开展脱贫攻坚工作;同时按照吃住在村、工作在组的要求,让干部与群众“打平伙”、拉家常、结穷亲、谋发展,与群众一起攻克贫困堡垒。

到我们高寨村来帮扶的驻村干部对我们高寨村大力支持和扶贫,给我们高寨村在脱贫攻坚这几年来都有翻天覆地的变化,给我们的产业发展,种茶这一块非常的好,我们老百姓就在家门口务工,能够一天转得到100元钱,我们的生活也真正的过得非常好了。

记者了解到,高寨村是郊纳镇贫困发生率最高的深度贫困村,2014年,全村共识别贫困人口285户1533人,贫困程度大、贫困面深。通过发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底五个一批的实施,目前已经减贫272户1492人,目前剩余未脱贫人口是13户41人。贫困发生率从2014年的78.65%下降到目前的1.97%。

这几年以来我们在上级党委政府的大力支持下,实施了一系列的脱贫攻坚扶贫工程,在产业方面,我们种植了1010亩的八步紫茶,现在已经初见成效。在基础设施方面,修建了10.6公里的通村公路、27公里的通组公路,除开搬迁户之外,其他农户已经全覆盖的实现户户通串户路。饮水方面也已经实现全覆盖。搬迁方面,全村搬迁是139户725人,占全镇搬迁总规模的五分之一。

我们高寨村已经与2019年度顺利出列,现在剩余的13户41人未脱贫人口在今年按时脱贫完全没有问题,在今年高质量、成色足的打赢脱贫攻坚战我们信心十足。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息