您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大湾村:打造产业兴旺生态宜居美丽乡村

   字号: [ ]  视力保护色:

大湾村:打造产业兴旺生态宜居美丽乡村

   望谟县乐旺镇大湾村在决战“脱贫攻坚”中,因地制宜发展光伏发电、花椒等特色产业,今年以来,在中天金融集团的帮扶下,从改善人居环境入手,使村容村貌得到极大的改善,让群众安居乐业。

   走进乐旺镇大湾村,一栋栋新建的民居砖瓦房整齐划一,格外醒目,各种民族特色墙绘、绿化、休闲设施样样齐全,然而,三个月前这里却是旧旧村寨,如今村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民杨顺杰以前是村里有名的贫困户,2018年在国家惠民政策支持下,修起了一层楼的毛坯房,但是,由于家里有老人和两个娃娃需要照顾,一直没有钱装修房子。

以前我家是毛坯房,想装修但是没得钱装修,现在,他们来帮我们装修了,还送家具、沙发、电视柜,还打院坝,外面还栽的有花,花台哪些,以前我们这里是最落后的,想不到现在变得这么好。

在麻山腹地的大湾村,受地理环境、自然条件等因素制约,该村贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。中天金融集团结合大湾村的脱贫攻坚任务和目标,制定了精准帮扶方案,重点做好乡村治理和产业帮扶,建设了老年和儿童活动中心建设、村医务室建设、房屋外立面美化、村落景观打造等工程项目,助力大湾村发展

今年5月份,中天金融集团投入一千万元帮扶我们大湾村,针对我们大湾村在医疗、教育方面存在的不足,新建了村医务室和老年活动中心,并且他们还针对我们村在人居环境改善、就业扶贫,以及乡村文明建设等方面,制定了一户一策,精准施策的综合帮扶措施,在(村)五个组134户农户实施房屋外里面改造,村落景观的打造,通过两个月紧张施工,于6月底7月初已经全面完工,现在我们大湾村有了很大的改变。

为了让该村贫困户都实现脱贫,村支两委积极向上级部门申请项目帮扶资金,在财政扶贫资金300万元的支持下,建设光伏发电项目,并于9月并网发电,该项目效益周期约25年,年发电量约40万度,年收益达到12多万元。同时,通过“公司+农户”、“合作社+农户”的利益联结模式,种植花椒800亩。带动贫困户增收。

如今的大湾村,亮丽整洁的房屋一栋接着一栋,村村通、产业路、通组路四通八达,产业兴旺美丽

下一步,我们将加强村社合一,通过充分发挥合作社推动产业发展,就业扶贫的关键作用,依托中天金融集团的帮扶,通过开展劳务输出,产业扶贫,开发公益性岗位等,让老百姓就业稳定,收入有保障,把我们大湾村打造成安居乐业的美丽乡村。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息