您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

全省脱贫攻坚优秀共产党员:不负韶华 不辱使命——记望谟县郊纳镇派驻冗岩村驻村干部罗启

   字号: [ ]  视力保护色:

小罗,你们来了!快快进屋吃饭!冗岩村小课六组舒永敬和妻子两位端着饭碗跑到屋外。

你们吃,不用管我们,弄完我们就回村活动室吃”。

“我们就是来叮嘱你们抓紧把危房改造做起来,你们家房子现在漏雨,不能再住人了!”。回到村活动室时,已经是中午两点多钟,罗启和同事草草的吃过午饭,又继续到别的组开展工作;这就是罗启的工作日常。

功夫不负有心人,经过罗启和村组干部的努力,苏维明家终于把危房改造的事落实下来,很快动了工,并于2019年11月把新房子建好了。

罗启,出生于望谟县打易镇绞朋村,家中兄弟姐妹5人,从小家境贫寒,排行老四的罗启,却有幸读到中专毕业,在那个年代,对于同龄来说,能读完初中都寥寥无几。穷人的孩子早当家,中专毕业后,为补贴家用,罗启到过广东、江浙地区一带的很多城市,进过厂、做过销售、卖过保险、做过砖厂苦力活;在省城贵阳和县城望谟开过店、做过家政、当过老师;用他的话讲,就是三天三夜都摆不完的“传奇”经历;但不管到过哪里,经历过什么风浪,对于交通比较闭塞,发展比较缓慢的老家来说,在外面的生活已经非常不错了,但他时常心系家乡的发展,时常想着还处于贫困山区的父老乡亲。通过他的努力,2012年11月考入望谟县郊纳镇计生协会工作岗位,开启了他报效家乡的人生历程。

罗启在老党员的示范引领下,在组织的层层考验下,于2015年9月加入中国共产党,成为一名预备党员,并2016年9月正式成为一名共产党员。

2017年3月,根据工作安排,罗启下沉到冗岩村,成为一名包村干部,从此,田间地头、农户家、群众会、院坝会,不分白天和夜晚,不管是周末还是节假日,都时常会见罗启和同事们的身影在各村组里穿棱。

党建引领 带动党员动起来

2017年,因冗岩村党组织凝聚力不强,作用发挥不明显,罗启和村支部书记王建壮就是在这时被委派到冗岩村的。初到冗岩村的时候,村支部书记空缺了很长一段时间,村党支部工作开展落后。

走访核实贫困户信息

罗启明白,党员才是先锋队。到了冗岩村后,他有责任协助村支部书记把党员组织起来,带动起来。

他们走访老党员、组织党员上党课,按时召开组织生活会,宣传动员有能力、有文化、高素质的年轻人才加入到村党组织中来,并成立一支村级党员服务队。

产业发展、安全生产、精准帮扶、危房改造、易地扶贫搬迁、低保提标等工作,都会看到罗启和党员服务队的身影。

在上级党组织的帮扶下,在镇党委的领导下,在支部党员的努力下,冗岩村的支部组织后发赶超、迅速成长,在全镇的各支部的评比中,名列前茅。2017年以来发展正式党员4名,预备党员1名,发展对象2名,积极分子2名。

想群众之所想,解群众之所需

“以前要办事,都要跑到镇里,有摩托车还好点,没摩托车来回都要一天,现在好了,在村活动室就能办事,而且晚上都是灯火通明的,真是太感谢他们了!”唐光书说道。

动员拆除不安全住房

“罗启,真的很不错,做事踏实,很有耐心,村民找他咨询问题,他都很耐心的跟他们解释,直到他们听懂为止,谁家有事,他都会第一时间赶到,协调沟通能力也非常的强!”村主任王国军一边在整理村里的资料一边说道。

“罗哥,我们家谢海军又不去上学了,已经偷偷跑去紫云县学开挖机去了,想麻烦你帮忙劝一下。”小课六组谢深和打来电话。得知道情况后,罗启拿到电话号码后,第一时间与谢海军进行联系,通话半小时后,谢海军已答应返校复习并参加期末考试,三天后,谢海军真的返校了。另外还有同村同组的非贫困户舒荣荣也是在罗启的劝导下重返校园。

“罗哥,你来我家一趟,本来都说好同意搬去义龙安置点了,我家老头子又反悔了,不肯跟我们去,现在饭都不肯吃,麻烦你帮忙做一做思想工作”!陶家坡组的建档立卡户秦兴明打来电话求助,正在吃饭的罗启立马放下饭碗,与村第一书记石万昀赶赴秦秀举户了解情况,原因是老人因为在老家有感情了,再加上故土难离,所以怎么说都不肯去,但留他一个人在老家,又不放心,所以秦兴明才打电话给村里求援。了解情况后,罗启和村第一书记对老人进行安抚,并慢慢讲解政策的好处,让老人放下担忧,并拿出照片和视频给老人看,让老人了解很多村里的人很多家老人都到那里去,大家还是可以聚在一起聊天,一起在小区活动,晚上一起跳广场舞。在罗启和村第一书记及家人的再一次思想动员下,老人终于放下心来,还给罗启和村第一书记竖起大拇指说“我相信你们!”每每听到这样的话,罗启眼眶都湿润了!

建设发展,为群众谋福利

以前出门都是烂泥路,村里都没有一个产业。为改变这样落后的面貌,罗启和党员服务队、村指挥部成员一道,白天到各个组寨摸底排查问题短板,利用晚上进行分析研判。三年时间里,冗岩村通过调整农业产业结构,流转土地3000余亩,其中种植以八步茶为主,以“五小”种植为辅,目前已种植八步茶1800余亩,辣椒500亩,蔬菜200余亩。以小龙滩合作社牵头,农户采取土地、资金等方式入股,或就近务工,经济效益明显变化。完成38公里的通组路硬化建设,总容量近1000立方米的4个大型饮水工程,完成危房改造358户,完成易地扶贫搬迁到兴义、义龙、望谟121户555人。

与包保户同吃连心饭


如今,冗岩村的村容环境、干群关系都越来越好,群众的“两不愁、三保障” 都得到解决,村里家家通水、通电、通电视,群众实现在家门口务工,收入提高了,腰包鼓起来了,大家对未来的生活越来越有信心了。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息