您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

望谟县打易镇边王村:竭尽全力战贫困

   字号: [ ]  视力保护色:

山上,油茶花在杉木林中忽隐忽现,芳香四溢;


山间,胡蜂嗡嗡,牛哞鸡鸣,仿佛一曲生态牧歌;


山下,到处是兴产业、战贫困的人影……


边王村养蜂和养牛基地


这是望谟县打易镇边王村5月13日的下午,宁波市考察团一行赴边王村考察调研,帮助边王村脱贫攻坚工作,与望谟县并肩携手打赢脱贫攻坚战。


    边王村是望谟县挂牌督战五个村之一,全村共有建档立卡贫困人口336户1502人。2019年底累计脱贫278户1284人,现有未脱贫人口58户218人,围绕已脱贫的278户人口的稳脱贫和未脱贫人口的脱,各级各地和边王村广大党员干部齐心协力、奋勇直前向全村最后的“堡垒”发起总攻。


“过去山高坡陡谷深、交通闭塞、资源匮乏等条件严重制约全村的发展,百姓生活困苦。”边王村支书韦小华说,近年来全村通过“两业”的逐渐的发展、易地扶贫搬迁、基础设施得以逐渐改善等方式,全村贫困发生率从曾经的57.55%变成如今的9.91%,今年将实现全部脱贫。



跟着韦小华的脚步,记者来到边王村增收驿站内,30余名边王村妇女正缝制一个个排球,村民们已经在驿站内连续做工三天,贫困户罗小兵就在这一群人当中。


“一天就能做两三个,一天能拿75元!”罗小兵说,村里常常在增收驿站内安排轻松工作,村中的妇女来务工,轻巧还增收快,自己就常常来。


罗小兵在缝制排球


增收驿站,仅是边王村促进百姓就业增收渠道之一。据了解,边王村通过大力宣传就业扶贫相关政策、摸底排查建劳动力就业台账、组建就业动员专班进村入户开展动员工作,引导有劳动能力有者外出务工,以有组织劳务输出、稳岗补贴、发放爱心礼包等方式对劳动力就业进行销号。


目前全村共有劳动力1217人,已就业1217人,外出务工645人。建档立卡贫困人口有效劳力839人,已就业839人。


针对存在低收入家庭由合作社开发公共服务岗位292人,解决护林员23人、护路员4人、保洁员22人、文化宣传员1人及其他就业岗位241个,基本实现全村一户一人就业。”韦小华介绍到,各员务工资金来源通过财政补贴、产业发展的村集体资金发放务工工资。

 

同时,结合全省产业革命“八要素”要求,全村充分发挥基层党建引领,建立村集体合作社因地制宜、精准选择产业,并对群众开展种养殖技能培训,以各级各部门及社会帮扶为契机,发展“三养两种”产业,即养鸡、养牛、养蜂和种植杉树、油茶,并在杉树、油茶树下套种黄豆等“五小”产业,“以短养长”实现全村百姓可持续稳定增收。


截止目前,边王村共投入财政专项扶贫资金,采取“合作社+村集体+农户”的模式,实施养鸡3万羽、胡蜂养殖200群、养牛100头、养猪300头,共带动297户贫困增收。同时投入资金140万实施油茶种植项目875亩油茶,采取“合作社+农户”的模式,补助资金由农户自行种植,合作社无偿提供技术指导和回收,实施套种“五小”200亩。


边王村胡蜂养殖棚


此外,边王村还通过多措并举抓易地搬迁,帮助搬迁群众快融入、能致富。开展“数变化.感党恩.美家园”,激发内生动力,使群众生活环境不断得到改善,认可度、满意度得到不断提高。


“冲刺90天,打赢问题歼灭战”之际,边王村广大党员干部积极围绕全村已脱贫人口的“稳、防”和未脱贫人口的“脱”行动起来。


“发展产业、引导就业为村民谋增收、谋幸福,确保高质量打赢脱贫攻坚战,不负人民是我们全部党员干部、帮扶人员的心声!”韦小华说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息