您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻山腹地“芒”脱贫丨望谟县贯彻落实省委挂牌督战做大芒果特色产业

   字号: [ ]  视力保护色:

      3月21日,春分刚过。望谟县桑郎镇八合村贫困户黄振权一早就在自家芒果园忙开了。“40亩芒果虽然今年初挂果,但是一笔不小的收入”说到芒果,黄振权眼中闪烁着光芒,这是他家脱贫致富的“宝”。

春季芒果管护

  卯足干劲,迎难而上。为确保6月底前绝对贫困人口全部脱贫,望谟县认真贯彻落实省委书记、省人大常委会主任孙志刚视频督战要求“望谟县要用好宝贵的坝区资源、独特的气候资源,积极发展芒果等特色优势产业,更好带动农民群众增收脱贫”,目前,全县在已有5万余亩芒果的基础上,新植2万余亩。
  “串珠成链” 做大规模
  截至3月19日,全县已完成芒果种植2万余亩,预计5月底完成新植5.05万亩。
  谁曾知,2010年之前,望谟县只有复兴镇(现王母街道)岜赖村有几株芒果树。2011年,省农科院亚热带作物研究所专家动员油迈乡平卜村农户拿出13亩坡地,试种“台农”“红象牙”等4种芒果,喜获成功。
  立足气候和山地优势,县委、县政府在《望谟县“十三五”产业发展规划》中,将芒果等特色产业作为沿江一带发展热作“三果”主要内容,支持和鼓励农民发展精品水果业。
  “农民只出土地,不用投入一分钱,不用担风险,到基地务工另外有收入,所以他们都很踊跃支持发展芒果产业。”桑郎镇八合村主任黄荣海说。
  八合村采用“合作社+农户”的利益联结模式,农户通过土地入股,待芒果挂果获得收益后,按照合作社占40%、农户占50%、村集体占10%的模式分红。今年以来,全村投入250万元种植芒果500亩。
  今年,望谟县计划新增芒果种植面积5.05万亩,重点依托企业带动,采用“公司+合作社+农户”方式,在昂武镇、蔗香镇、边饶镇等地种植。金果王芒果种植有限公司着力在昂武镇打造一家集生产、加工、包装为一体的龙头公司。
  “我们的芒果很畅销,每年河南、湖南、江苏、广东等地的客商纷纷订货,有多少要多少!”油迈瑶族乡平卜芒果种植农民专业合作社负责人王显志自豪地说。
  “望谟的芒果属于中晚熟品种,比海南、广西的上市晚,比四川的早,错开上市高峰期,填补外地芒果市场的空档期,保证了市场价格优势。”贵州省亚热带作物研究所农艺师张正学说。
  2019年,望谟县芒果批发价每斤最低4元,亩收入8000元以上。目前全县芒果种植面积达5.6万亩,挂果1.6万亩。

<span font-size:18px;background-color:#ffffff;"="" style="margin: 0px; padding: 0px; font-family: Arial, "Microsoft YaHei", "Helvetica Neue", "Hiragino Sans GB", STHeiti, SimHei, sans-serif; font-size: 18px; line-height: 27px; text-align: justify; white-space: normal; widows: 1;">
    
上一篇:
下一篇:

相关信息