您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

数村庄变化,做感恩村民,当脱贫先锋

   字号: [ ]  视力保护色:

数村庄变化,做感恩村民,当脱贫先锋

--记王母街道“数变化·感党恩·争脱贫”活动

“通过说自身扶贫故事来讲好街道脱贫故事,通过自家脱贫实现街道脱贫。知党恩、感党恩、跟党走,做感恩村民,争当脱贫先锋。”这是王母街道办事处主任李朝学在“感恩会”上说的一段话。为进一步做脱贫攻坚政策宣传工作,深化群众感恩教育,努力开拓“人人勇担脱贫任务,人人争做脱贫先锋”的干群一心共推脱贫攻坚工作新局面,2020年1月1日7点王母街道在平绕村向阳组召开‘数变化·感党恩·争脱贫’群众工作会”,平绕村向阳组150余名村民参加会议

 

开展感恩教育,让群众“数村庄变化、知村内发展、讲自家故事,感党恩、颂党情,争当脱贫先锋”。会议在《没有共产党就没有新中国》的歌声中开始王母派出所民警介绍护航脱贫攻坚工作和讲清楚打击对象的认定范围信用社负责人介绍“扶贫小额信贷”相关政策、杨昌军副主任用布依语对脱贫攻坚危房改造政策法规、危改面积、教育医疗保障相关政策、脱贫攻坚八个说得清等相关政策进行介绍,村支书围绕水、电、路、讯等普惠政策的落实讲清楚脱贫攻坚为村庄和群众带来的变化进程,向村民讲明脱贫攻坚行动开展以来平绕村在基础设施、村庄环境、村风民俗、集体经济、村民共议、村民生活等方面的蜕变。会议还通过脱贫攻坚知识抢答方式,让群众说的清楚开展脱贫攻坚工作以来村庄的变化、自家的发展,享受的政策,对能说的清楚的群众还有小礼品相送,让群众积极参与脱贫攻坚工作,从而提升群众认可度。

 

如今的平饶村,修了通组路、串户路、太阳能路灯,公厕,村容村貌环境整治,建起了养鸡场。家家户户吃穿不愁,住房安全、医疗教育有保障,村民共议共治能力越来越强,村集体经济越来越“红火”,路灯接通村里“亮”起来,合作社分红让群众钱包也”起来。

 

“我家里以前很困难的,老婆身体不好,娃娃又还在读小学,我一个人在家里种点地也只够吃。现在我是村里的护路员,平时看见村里哪里脏就扫扫,每月有工资,我靠自己力气吃饭,心里踏实,再加上村里项目的分红,我家现在日子好过多了,都是因为党的策好啊”这是“感恩会”上贫困户岑英投分享的自己家的脱贫故事。像岑英投这般“感党恩,争脱贫”的农户在平饶村不算少数,脱贫攻坚行动以来,他们得利于党的良好政策,生活面貌与家庭人均收入都发生了不小的变化。“感恩会”的最后村民们自发用布依语合唱山歌的方式,表达了对党和政府的感恩。通过“感恩会”,群众感受村里变化,知晓自家发展,更加“亲党”、”爱党”,村里工作更好做,也为群众认可度提升作出贡献。

据悉,为了提高群众对脱贫攻坚的认可,王母街道计划在1月5日前在全街道6个村(社区)19个村民小组陆续开展“数变化、感党恩、争脱贫”群众工作会,以“政策宣传、问题化解、帮扶成效、凝聚合力”为总要求,营造“人人学政策、人人懂政策、人人用政策”的宣传氛围,助推脱贫攻坚。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息