您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

省发改委全力助推望谟按时打赢脱贫攻坚战

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

        自2016年定点帮扶深度贫困县望谟县以来,省发改委尽锐出战、倾情帮扶,从组织保障、顶层设计、政策供给、资金投入、项目实施等方面,大力推进定点帮扶工作,全力助推望谟县按时打赢脱贫攻坚战。

        仲夏,在我县石屯镇的深度贫困村达耸村的山坡上,今年大规模种植的800亩通草正借助充足的阳光和雨水拼命生长,一天一个样儿,这个季节也是省发改委派驻达耸村的第一书记况忠定工作最为紧张的时候,通草初加工的事儿一天不落实,况忠定的心里就一天不踏实。

        通草是一味中药材,由于达耸村独特的气候和地理条件,当地的通草品质极佳,达耸人卖通草的历史可以追溯到一百多年前。然而,长久以来,村民们种植通草只是小打小闹,形不成规模。近两三年来,在省发改委的帮扶下,达耸村开始整合各方帮扶资源大力发展通草产业。

        自开展帮扶工作以来,仅达耸村一个村,省发改委帮扶的资金就超过一千万。如今,达耸村共发展通草800亩、油茶1100亩、板栗700亩,养殖马蜂157群,养殖蜜蜂470箱。2014年,达耸村贫困发生率高达43.3%,2018年底降至19.5%。

        2016年以来,省发改委由党组成员担任工作队队长,副处级以上干部担任副队长,分两批向望谟县选派21名干部担任9个村第一书记。先后选派2名正处级干部挂任县委副书记,1名副处级干部挂任县委常委、副县长协助抓好脱贫攻坚工作。先后派4名厅级干部、3名处级干部和2名年轻干部充实郊纳镇前线工作队力量。累计安排预算内投资14.35亿元、专项建设基金24.04亿元,支持望谟县重大项目建设,支持投资的项目达338个,全方位帮助望谟大力开展罗望高速、紫望高速在内的水电路基础设施建设,发展八步茶、中药材等产业,开展教育、医疗、易地扶贫搬迁等项目建设。

        2016至2018年,望谟县减少贫困人口4.1万人,贫困发生率从2015年的21.21%降至2018年的10.99%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息