您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坪湘村稻香鱼肥双丰收 提质加产助脱贫

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


        去年六月,望谟县新屯街道办坪湘村通过余姚—望谟东西部扶贫协作渠道,示范实施100亩“稻田养鱼”项目,4000多斤鱼苗进入稻花田里,秋收后,稻香鱼肥,村里45户农户实现了增产增收,亩均增收了3000多元。扶贫有了成果,余姚市继续加大投入,从原来的5万元扶贫资金增加到10万元。脱贫有了盼头,村集体积极扩大种养规模,种养面积也从原来的100亩发展为226.9亩,坪湘村也正式步入了产业兴村的行列。

        记者来到村里,正遇村里举行鱼苗发放仪式,8000多斤鱼苗正待领取,农户们刚签完字,就急着将鱼儿上称过磅、装桶上车、放养鱼苗,一片繁忙景象。去年尝到甜头的精准贫困户杨芳英,今年如约而至,她忙着给田地蓄水、放养鱼苗。想到去年稻田养鱼,她家既丰收了稻谷,又增加了鱼产业收入,仔细算算这两份鱼米经济,杨芳英便异常开心。

        同样,看准了鱼米经济的增收效益,去年,种植户田宏大胆的流转了村民的6亩田地,进行稻谷种植和鱼儿饲养。按照项目,农户每亩可免费领养30斤鱼苗,田宏当时就领养了180斤鱼苗,在他的精心管护下,实现了丰产丰收,按他的话说就是“两收入三得利”。

        算收入,稻田里增加了鱼产业,每亩增加了500多元,算产量,生态循环养殖促进稻谷生长,稻谷收成从以前的每亩800斤左右提升到1100多斤。算准了产量和收入,今年,田宏再次把田地增加到7亩多,投放了220斤鱼苗,对今后的发展田宏充满信心。

        坪湘村是望谟县政协的包保联系村,“稻田养鱼”是宁波市余姚市对口帮扶的项目之一,利用多方扶贫渠道,去年,坪湘村实施100亩“稻田养鱼”带动了45户农户,24户精准贫困户实现增收脱贫。今年,望谟县加大了东西部扶贫协作力度,大力扶持对成效高、见效快的项目,“稻田养鱼”项目也从原来的100亩发展到今年的226.9亩,覆盖了全村5个村民组135户农户543人,其中70%以上都是建档立卡贫困户。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息