您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

光伏发电让贫困户共享“阳光收入”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


        桑郎镇兴合村建设光伏发电项目,把“天上的阳光”变为“地上的能源”,每年将为该村创收20多万元,让109户贫困户共享“阳光收入”。

        走进兴合村光伏发电基地,一排排深蓝色的太阳能电池整齐排列在山坳之中,村支书正带着村民认真地检查太阳能电池板的线路,擦去太阳能晶体板上面的灰尘,并讲解相关日常管护知识。

        兴合村是全省深度贫困村之一,这里土地贫瘠,可利用耕地少,贫困发生率达16%。目前,仍有109户423人未脱贫,这些贫困户的贫困程度较深,都是难啃的‘硬骨头’,为了让该村贫困户都实现脱贫,村支两委积极向上级部门申请项目帮扶资金,在国家财政扶贫资金200万元的支持下,建设光伏发电项目,安装机容量315千瓦,并于去年12月20日并网发电,该项目效益周期约25年,年发电量约28万度,年收益达到20多万元,该项目不仅给村集体经济创造新的收入来源,也给贫困群众带来增收的“礼包”。

        兴合村通过实施光伏发电项目,把“天上的阳光”变为“地上的能源”,不仅节能环保的同时,还不占用劳动时间、不影响贫困户发展其他产业,提升扶贫“造血功能”,激发贫困群众内身动力,带动贫困户稳定增收,预计每户年均增收1500元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息