您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

搞好普查培训 做好普查登记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


为切实抓好我县第四次全国经济普查工作,坚决打赢经济普查登记攻坚战。12月28日,望谟县第四次全国经济普查方案暨业务知识培训会在县委党校召开,县人民政府副县长谢金金到会指导并作重要讲话。

会上,县人民政府副县长谢金金同志强调:第全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面摸清我国经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导和推动高质量发展,具有重大而深远的意义。对于望谟来说,通过这次经济普查,能够全面掌握全经济发展状况,了解第二、第三产业的规模和结构,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,提供更翔实的基础数据,奠定更坚实的工作基础。普查结果影响今后五年我县经济总量和结构核算的基数。他要求各乡镇(街道)、各部门提高政治站位,强化使命担当,充分认识做好第四次经济普查的重大意义;二要做好普查方案和数据处理软件的培训,为普查登记工作的提供重要保障;三要切实开展普查宣传工作,营造强大宣传声势,让经济普查的声音画面传递到每个普查对象,做到入脑入心;四要做好普查登记和数据审核的组织实施,职责分工明确,把握时间节点,抓住重点区域;五要做好个体户抽样调查工作,确保抽中小区的数据登记质量;六要依法依规开展普查,确保数据质量;七要做好应急预案,及时处置现场登记中发现的问题。

随后,会议采取以会代训的方式进行,县统计局涉及经济普查相关专业同志向参训人员就经济普查方案进行解读,并分专业作了普查表式、指标含义、统计口径、填报要求等方面的知识培训。

本次参训普查员共计120人,涵盖了15个乡镇(街道)普查指导、普查员,为正式入户登记调查奠定了基础。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息