您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

望谟县王母街道司法所开展“元旦”节前矛盾纠纷、 特殊人群人员大回访活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,王母司法所联合辖区村(社区)开展了矛盾纠纷、人民调解、刑满释放、社区矫正人员大回访活动。

此次回访主要通过与调解成功的矛盾纠纷的双方当事人进行沟通交流,回访协议是否已履行完毕,有没有新的矛盾纠纷出现等情况。还着重对易激化为刑事案件的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、土地纠纷等矛盾纠纷进行排查梳理。确保每件矛盾纠纷得到彻底解决,防止因解决不及时、不到位而导致事态恶化另外对刑满释放、刑释解戒、社区矫正人员这几类特殊人群进行摸排走访,做好思想教育工作。及时了解掌握他们的生产、生活、工作、思想等活动,同时有针对性地开展法律法规、思想道德等教育,引导他们知法守法用法。对于有需求的尽力做好帮扶工作解决困难。

此次回访不仅增强了当事人对调解案件的满意度、信任度,还调动了调解员的工作积极性和主动性。同时辖区范围内的刑满释放、刑释解戒人员,也纷纷表示感受到了党和政府的关爱,感动了社区矫正人员,使他们更加珍惜社区服刑这一机会,认真服刑改造,早日回归社会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息