您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

望谟郊纳镇生态产业助力脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    近日,笔者走进望谟县郊纳镇铁炉村看到,精准贫困户苏维芬正和10余名村民在村里的八步古茶园里采摘茶叶。“现在在家门口就可以挣到钱,一天有100多块的收入,日子比以前好过多了。”苏维芬说道。

    在郊纳镇政府的引导下,3年时间,茶园面积就由2015年的200多亩扩至500多亩,让30余户贫困户走上了致富路。苏维芬说,准备把儿子和女儿也叫回来种植茶树,收入比在外面务工还多。

    据了解,作为全省20个极贫乡镇之一,郊纳镇围绕建设“一园五区”的思路带领群众脱贫致富。“一园五区”即木耳产业园及八步古茶树保护区、生态养蜂小区、特色经果小区、林下经济产业区、生态畜禽养殖区。目前年产100万棒的菌棒加工厂房已基本建成,预计今年5月正式投入使用,采取公司+农户的方式,公司生产菌棒卖给农户,农户产出黑木耳以每公斤25元的保底价卖给公司。郊纳镇打造配套和重点选择与脱贫关联度高、扶贫对象能够广泛参与的生态农业,通过培育农业企业、专业合作社、庭院经济等新型经营主体,做大做强主导产业,为贫困群众搭建一个产业脱贫平台,实现户户有增收项目,村村有支柱产业。郊纳镇还种植了上千亩蜂糖李、百亩老干妈辣椒,养殖了百箱蜜蜂……在“生态+产业”模式的引领下,一个个生态产业项目如雨后春笋般在郊纳镇涌现。(刘骞 胡琼)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息