您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

七届州委涉粮问题专项巡察集中反馈会暨警示教育会召开

   字号: [ ]  视力保护色:


2022年1月13日,七届州委涉粮问题专项巡察集中反馈会暨警示教育会在兴义召开。州委常委、州政府常务副州长陈健,州委常委、州纪委书记、州监委代理主任沈川,州委常委、州委组织部部长龙章怀出席会议并讲话。

会议以电视电话形式召开,望谟县委书记徐炼,县委副书记、县长贺孝斌,县委常委、县纪委书记、县监委主任董顺飞,县委常委、县委办主任蔡华,县政协副主席、县发改局局长潘勇及县委组织部、县纪委监委、县发改局、县农业农村局、县市场监管局、县财政局、县民政局、县粮油购销有限责任公司相关负责同志在望谟县分会场参加会议。县委常委、县政府常务副县长黎晓娟同志在州主会场参加会议。

会议认真贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全省涉粮问题专项巡视巡察集中反馈会议精神、州委书记刘文新听取涉粮问题专项巡察情况汇报时的讲话精神,集中反馈、通报全州涉粮问题专项巡察及涉粮案件查办有关情况,安排部署下一步整改工作。集中反馈、通报的问题中,涉及望谟县问题14个,分别是:学习贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要讲话、指示精神不够深入全面;学习政策法规不及时,依法管粮的意识不够强;主体责任意识树得不牢,工作责任压得不够实;贯彻上级决策部署不到位;组织统筹不到位,监管合力未形成;执行粮食法规有差距;涉粮资金保障不及时,基金作用发挥不到位;实施轮换不及时,轮换价差大;执行均衡轮换不严格,存在应急保障风险;执行制度打折扣,请示报告不及时;违反中央八项规定精神。

会议强调,各县(市)各有关部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神,强化履职尽责担当,不折不扣抓好党中央、省委决策部署和州委工作要求的贯彻落实,切实增强做好涉粮问题专项巡察整改工作的责任感紧迫感,用实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以巡察整改促进粮食工作高质量发展,夯实全州经济社会发展根基。

会议强调,这次会议既是一次集中反馈会,也是一次警示教育会。要坚持问题导向,以严的标准、严的态度、严的作风对照巡察反馈的意见和存在的问题,压紧压实粮食安全管理主体责任和主管、监管职责,逐一明确整改措施和整改时限,即知即改、立行立改、全面整改,高标准严要求推动问题整改落实到位。要保持高压态势,坚持全面从严治党战略方针,把“严”的主基调长期坚持下去,深入推进粮食购销领域腐败问题专项整治,不断巩固和发展反腐、治庸成效,坚决防止腐败问题和不正之风滋生蔓延。要强化成果运用,把巡察问题整改与推进粮食安全工作有机结合起来,推动巡视巡察监督、整改、治理有机贯通,做深做实“后半篇文章”,以案促改、以案促治,堵塞漏洞、补齐短板,不断完善常态化、长效化机制,着力解决制约粮食安全问题的深层次问题。

会上,州发改委和有关县(市)主要负责同志就整改落实工作作了表态发言。望谟县表示,一是将提高政治站位,增强抓整改的责任感使命感。将抓好反馈问题整改作为一项重要政治任务、一次深刻自我反省,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于粮食安全的重要指示要求上来,统一到省委和州委关于粮食安全的安排部署上来,推动全县粮食安全工作高质量发展。二是将精准制定措施,提高抓整改的科学性有效性。通过强化组织、细化措施、强化学习、举一反三推动问题整改工作取得实效。三是将全面压实责任,强化整改成果的运用和转化。坚持把问题整改与粮食安全主体责任落实结合起来,充分压实各级党委(党组)履行好粮食安全责任,坚持底线思维,准确把握重点,以对全县32万人民饭碗负责的态度,持续深入开展粮食购销领域腐败问题专项整治,坚决清除粮食领域风险隐患,堵塞漏洞,强化监管,补齐短板。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息