您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

严守《统计法》做新时代合格统计人

   字号: [ ]  视力保护色:


统计法是为了科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展而制定的法律法规。统计法的颁布和实施,一是能更加有效地、科学地进行统计工作,二是为统计数据的准确性提供了有力的法律保障。统计法是统计工作的基础,是促进统计改革的深入发展的重要尺度,是整个统计工作的指南针,其本质上是统计工作重要性的升华。

十九大报告中,提到把统计提升到国家监督体系建设的新高度,强调要“完善统计体制”。习近平总书记从党和国家事业发展全局的角度多次对统计工作作出重要讲话指示,对防范和惩治统计造假、弄虚作假提出了更高的要求。李克强总理多次强调统计数据要真实准确完整,要实打实、硬碰硬,充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视。顺应新时代,面对目前统计工作“高标准,严要求”,统计人必须深刻领会新时代的精神、内涵,紧跟时代步伐,做新时代合格统计人。

实事求是、求真务实是新时代统计人的统计魂。习近平总书记要求统计工作者必须做到“实事求是,求真务实,光明磊落”12字方针。实事求是是统计工作赖以生存的最基本工作准则,是统计工作的生命线;求真务实就是要了解实际情况,要坚持注重实际,保证统计数据的真实可靠;光明磊落就是要坚守统计职业道德和社会公德,坚守得住清贫,耐得住寂寞,坚持住原则和底线,做到不虚报、不瞒报、不漏报,尊重客观实际,依法统计。因此实事求是、求真务实就是要解决好如何确保数据的真实、准确。作为一个统计工作者,必须以对国家、对人民高度负责的精神,把实事求是、求真务实作为履行职业责任和义务的灵魂,坚持不唯书,不唯上,不唯实。

依法统计、严守秘密是新时代统计人的底线。统计部门依法履行自己的职责,不得袒护和纵容统计违法行为,不受外界干扰,使影响统计数据质量的每一个环节都置于责任约束之下,形成全面、系统的数据质量保障体系。要加强统计法律、法规的深入宣传,使社会各界的统计法律意识水平有一个比较普遍的提高,了解、支持统计工作,为社会依法统计发展创造一个良好的社会环境。严守秘密是统计人必须遵守的重要原则。保守秘密既是《统计法》明文规定的,也是统计人的底线。进一步提高保密意识,按规定为调查对象保密,才能增强调查对象的安全感,得到他们的信任与配合,保证统计调查的顺利实施和统计数据的真实可靠。

提升技能、讲究科学是新时代统计人的基本要求。统计是一门不断发展变化、技术性、专业性很强的学科,它与经济社会发展有着密切的联系。近年来,随着全球化经济进程的加快,特别是十九大以来,统计不断深入改革,统计专业性和技术性日趋复杂,对统计人所应具备的职业技能要求也越来越高。因此,面对错综复杂的社会变化,我们要不断更新自身的知识、能力,提升技能,讲究科学,以便能更有效地、科学地进行统计调查,为人民服务、为社会服务。

忠诚统计、敬业奉献是新时代统计人的必要要求。统计人要正确对待自己所从事的事业、做好统计工作。首先要热爱这项工作,孜孜不倦地追求,需要很多的付出和奉献。统计的职能决定了统计是各级领导科学进行决策的重要依据,统计工作的特点决定了从事统计工作的人必须要勤勤恳恳、任劳任怨、甘于寂寞和乐于奉献。

提供优质统计服务是新时代统计人的最终追求。提供优质统计服务就是要求统计人具有文明的服务态度、较强的服务意识和优良的服务质量。统计工作只有更好地为各级党政领导和社会服务才能体现其价值和重要性,因此要增强统计服务意识,拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地发挥“信息、咨询、监督”的整体功能。

展望未来,让我们扎实工作、锐意进取、依法统计、牢守数据质量生命线,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的统计保障。



国家统计局望谟调查队队长 姜海望

2021年12月29日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息