您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

望谟县人民政府关于在县城区禁止燃放烟花爆竹 县 长 令

   字号: [ ]  视力保护色:



县城区域内各行政机关、企事业单位和广大群众:

为进一步加强烟花爆竹燃放管理,维护公共安全和人民群众的生命财产安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规的规定,决定在望谟县县城区域内禁止燃放烟花爆竹,特发布此令:

  1. 从此令发布之日起,在望谟县城区域内实行禁止(限制)燃放烟花爆竹的政策。

  2. 被划定为禁止燃放区域的,任何时间不得燃放烟花爆竹,区域内的产权人或管理人应当设置禁止燃放烟花爆竹的明显警示标志。禁止燃放的区域如下:

(一)空气自动监测站(县老干局)周边 500 米范围以内;

(二)林区、苗圃、风景名胜区、文物保护区、公园等重点

防火区;

(三)加油站、燃气站等易燃易爆物品生产、销售、储存场

所及周边 100 米范围内;

(四)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;

(五)各级各类国家机关、事业、企业单位办公、生产、经

营场所;

(六)车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护

区域;

(七)重要军事设施、通信、供水、输变电设施安全保护区

内;

(八)大型文化体育场所、集贸市场、城区主干道、商场、

超市、影院、商业步行街等人员密集的公共场所及停车场;

(九)城市路网的桥梁、隧道、涵洞;

(十)城市地下管网、人防设施等地下空间;

(十一)室内走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口。

三、限放区域如下:

东:东街至三中(解放路、东风路一线);南:平坝至糖厂至坝算桥;西:坝算桥至工业园区;北:工业园区至外环路至攀枝花树。

  1. 在限制燃放区域内,下列时间可燃放烟花爆竹,其余时间不得燃放:
    (一)农历除夕至正月初三全天。
    (二)农历正月初四至正月十五上午8时至晚上24时。
    (三)“清明节”、“三月三”上午8时至晚上24时。

  2. 重大庆典活动和节日期间,需要在限制燃放区域内燃放烟花爆竹的,由县人民政府决定并予以通告。举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当向公安部门提出申请,公安部门按照有关规定进行审批,对符合条件的核发《焰火燃放许可证》,并由主办单位负责向社会发布通告。未取得公安部门审核颁发的《焰火燃放许可证》的,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

  3. 未成年人的父母或监护人应教育、引导未成年人遵守本令。

  4. 全县各级机关、企事业单位党员干部带头落实禁止燃放烟花爆竹规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的个人和组织,依法依规依纪处理。

  5. 在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关等部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6. 任何单位和个人有权劝阻或向公安、城市管理综合行政执法等部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。

  7. 本令自发布之日起施行,解除日期另行通知。

县公安局王母派出所举报电话: 0859-4613110

县城市管理综合行政执法大队举报电话: 0859-4613379



望谟县人民政府县长:

2021年12月27





    
上一篇:
下一篇:

相关信息