您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

望谟县民政局关于开展婚姻登记“全省通办”改革试点工作的通告

   字号: [ ]  视力保护色:


为进一步深化“放管服”改革,推进基本公共服务均等化,根据《省民政厅办公室关于印发《贵州省内地居民 婚姻登记“全省通办”改革试点工作实施案》的通知 》(黔民办函〔2021〕22 号 的工作要求,制订如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实落实党中央、国务院深化“放管服”改革决策部署,持续深化“最多跑一次”改革,坚持以人民为中心的发展思想,开展省内异地办理婚姻登记改革,推进基本公共服务均等化,为广大人民群众提供更加优质、便捷、高效、温馨的婚姻登记服务,努力把婚姻登记机关建设成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

二、实施内容

将贵州省内地居民结(离)婚登记由一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,扩大到在一方当事人常住户口所在地或望谟县经常居住地的婚姻登记机关办理。

(一)男女一方或双方常住户口所在地在贵州省的内地居民,可以在常住户口所在地或在望谟县经常居住地的婚姻登记机关申请办理结(离)婚登记。

(二)部队驻地、入伍前常住户口所在地或者另一方常住户口所在地在贵州省的现役军人,可以在现役军人部队驻地或者入伍前常住户口所在地、非现役军人一方常住户口所在地或者望谟县经常居住地的婚姻登记机关办理结(离)婚登记。

(三)补领婚姻登记证和涉外、港澳台居民和华侨婚姻登记等业务仍按原方式办理,不列入此次“全省通办”试点范围。

(四)申请办理离婚登记的双方当事人,离婚冷静期届满后,决定办理离婚登记的,应当在离婚冷静期届满后的 30 日内,双方亲自到申请离婚登记的婚姻登记机关申请发给离婚证。

(五)当事人选择在一方经常居住地申请办理结(离)婚登记的,必须由经常居住地的县级婚姻登记机关办理。当事人除需提交《婚姻登记条例》第五条和第十一条规定的证件外,还应当提交一方当事人经常居住地的有效居住证。

、实施时间

2021 年 10 月 1 日起至 2022 年 9 月 30 日。试点期满后,将根据国务院、民政部、省民政厅后续有关要求及试点工作推进情况适时调整试点内容和时间。


望谟县民政局

2021年9月29日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息