您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

望谟县2020年度法治政府建设工作报告

   字号: [ ]  视力保护色:


2020年,我县法治政府建设以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导和法治为民,维护宪法权威和社会公平正义,根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020 年)》《贵州省 2020 年法治政府建设工作要点》《黔西南州法治政府建设实施方案(2015—2020 年)》《黔西南州全面依法治州委员会 2020 年依法治州工作要点》《黔西南州 2020年法治政府建设工作要点》,现将望谟县2020年度法治政府建设工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)以强化组织领导为重点,深入推进法治政府建设。一是县委成立了州政协副主席、县委书记李建勋同志任主任的县委全面依法治县委员会,县四大家领导、政法部门主要负责同志为成员。委员会设立法、执法、司法、普法守法4个协调小组,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。二是抓实重点工作。县委、县政府主要领导通过召开县委全面依法治县委员会议、县政府常务会议等方式听取依法行政工作汇报,研究部署法治建设的重要事项,解决有关重大问题。研究审议了县委全面依法治县委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则、协调小组成员名单。三是强化督查考核。县委全面推进依法治县委员会办公室制定了《2020年望谟县法治政府建设考核指标体系及考评标准》,考评结果作为县委、县政府年度目标绩效管理的一项重要内容。

二)坚持简政放权,在法治轨道上推进政府职能转变。

一是着力推进“放、管、服”改革,县政府下发了《县人民政府办公室关于成立县政府推进政府职能转变,加大对政府及其部门文件的审查和清理,继续开展变相审批和许可自查整改工作,减少行政审批事项。二是优化营商环境。成立望谟县产业招商营商环境工作协调领导小组,领导小组下设5个产业招商专班、1个营商环境建设专班、1个目标考核专班和乡(镇、街道)招商专班合力开展招商引资暨营商环境建设工作,制定印发了《望谟县营商环境建设协同监督工作程序》的通知(望纪办〔2020〕55 号),做好优化营商环境相关工作,对涉嫌履责不力、进行通报、约谈、问责。对县本级行政权力事项进行一次全面摸底清理,确保实现“应减必减、能放尽放”。狠抓“环节”“时间”“成本”提高政府服务效率。全面实施企业登记全程电子化,实现开办企业和申领发票“一网通办、一窗通办”,全县企业开办时间压缩至 3 个工作日以内。企业登记、公章刻制、新办企业初次申领发票即来即办,社保登记环节直接推送。通过优化提升营商环境建设,加快了在我县落地企业的开工建设及投产进程,助推企业的发展。今年以来,全县共引进新建项目32个,新开工重点产业项目32个,开工率100%;新增投产项目23个,投产率为72%。

(三)加强市场监管的科学性和有效性。建立望谟县“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,印发了《关于印发调整望谟县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度的通知》(县联席办﹝2020﹞4号),制定《2020年度望谟县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作方案》(县联席办〔2020〕2号),并积极开展市场监管领域部门联合双随机抽查的准备工作,到2020年底,实现全县市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开” 监管全覆盖、常态化。经统计,2020年全县建立抽查事项清单共计535条,实现监管全覆盖,检查对象名录库共收录18193户检查对象,执法人员共计445人,共开展“双随机、一公开”抽查检查221次,抽查市场主体共计815户(次),共抽取执法人员570人(次),全部完成检查并公示。其中部门联合双随机建立抽查任务17项,已完成17项部门联合抽查任务共公示,公示率达100%。

(四)优化提升公共服务供给质量。推进“一窗通办”改革,按窗口集成、业务协同的工作思路,将34个部门办事窗口整合成13个办事服务区。“一窗”事项占比达95%。采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,优化办事流程,最大限度便企利民。截至目前,县政务大厅常驻部门23个、联络制部门11个,依申请六类及公共服务事项入驻率已达100%。为了提升网上办事智能化应用水平,县政务中心以贵州政务服务网载体,采取“可在线预审”、“可在线核验”、“可全程网办”三种方法路径,开通网上查阅、咨询、申报等功能,实现本级政务服务事项通过贵州政务服务网100%网上可办理。

(五)强化生态环境保护实效。一是加大环境监察执法。积极开展污染防治设施运行管理检查。县环境监察大队以环境执法双随机为主,对重点企业采取增补检查为辅,对县域内企业污染防治设施运行管理进行环境执法检查。二是加强建设项目三同时检查(同时设计、同时施工、同时运行)。对取得环评批复的项目进行跟踪检查,确保建设方在建设期间对环境保护的投入,按照环境影响评价采取防治措施。

(六)坚持严格规范公正文明执法。一是加强运用贵州省行政执法综合管理监督信息系统,全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,根据《省司法厅关于开展行政执法综合管理平台推广应用有关工作的函》要求,已完成维护30个执法部门、12个行政区划。各乡(镇)人民政府和各行政执法单位按要求在系统内录入单位执法人员信息和执法案件。目前,已审核各部门录入的行政职权事项773项。二是严格行政执法人员资格管理、培训考核、持证上岗制度,对执法人员进行台账管理,未经培训考试合格,不得授予行政执法资格,不得从事行政执法活动。对申领、换发、签注执法证的执法人员,做好审查工作。证件到期的及时进行年审签注,持证人员已调离原单位或退休的,及时注销。2020上半年,审计局新申领执法证5人,县委办机要保密股新申领执法证5人。三是认真开展行政执法案卷评查工作。我县于2020年9月3日转发了《州全面推进依法行政领导小组办公室关于开展2020年度行政执法案卷评查工作的通知》,要求各乡镇和各行政执法部门按照文件要求认真开展案卷评查工作,评查范围为2019年7月1日至2020年6月30日期间办理结案的行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决、行政征用、行政救济、行政监督、行政公开等行政执法案卷。通过自查,共有执法案卷10148件,其中行政许可9175件,行政处罚973件。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是进一步畅通行政复议案件受理渠道,落实行政复议申请登记制度,凡申请的行政复议案件一律予以登记,符合受理条件的,及时予以受理;不符合受理条件的,根据案件实际情况,予以一次性告知。2020年1月至10月,我县共收到行政复议案件6件,不予受理 2件,受理4件,审结4件。二是切实做好行政应诉工作。我县认真贯彻执行《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《贵州省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(黔府办发〔2016〕54号)和《州政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的通知》(州府办函〔2017〕54号)文件精神。1、将行政机关负责人出庭应诉、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设等情况纳入依法行政考核体系。2、提高行政执法、行政复议办案质量。行政执法办案要做到认定事实清楚,证据确凿充分,适用法律正确,结果公正合法。尊重当事人的知情权、陈述权、申辩权等权利,坚持阳光办案,通过程序公正促进案件质量,为行政应诉工作打好胜诉基础。3、加强行政机关负责人出庭应诉工作。切实提高行政机关负责人出庭应诉率。把行政机关负责人出庭应诉作为有效化解社会矛盾纠纷,规范行政行为,提高执法水平,促进依法行政的重要举措。  

(八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是强化法治宣传教育,为脱贫攻坚奠定法律基础。把“精准扶贫”与“法律进乡村”活动结合起来。2020年印发了《2020年望谟县普法与依法治理工作要点》的通知(县委法治办〔2020〕2号)、《望谟县2020年农村地区和校园法治宣传教育活动实施方案》的通知(县委法治办〔2020〕3号),在为农民群众送政策、理思路、定计划的过程中,发放普法宣传资料,讲解法律法规和疫情防控知识。并通过在包保村活动室建立法治宣传栏,在公路沿线喷涂标语,在入户发放宣传单等形式,把法律法规知识带进每家每户,融入群众生产生活,真正实现法律服务进村入户;2020年共计开展集中宣传60次,各乡镇(街道)司法所结合疫情防控和脱贫攻坚开展宣传活动34次,发放各种法律法规宣传资料5万余份,受教育群众累积达10万余人次。 二是按照省司法厅 省法宣办《关于开通运用贵州省法治宣传教育云平台的通知》及《省法宣办关于2020年度全省国家工作人员统一在线学法考试工作的通知》要求,组织全县国家工作人员学法考试,不断提高干部职工学法、遵法、守法、用法意识。

二、存在的不足

虽然我县法治政府建设取得了一定成绩,但仍然存在很多问题和困难。一是部分领导干部法治意识不强,运用法治思维、法治方式推动改革、促进工作的能力亟待提高;二是高水平法治专家、法律工作者数量不足,不能满足法治政府建设需要。三是在推进“三项制度”改革中,少数乡镇和执法部门对“三项制度”内容了解不深刻,认识不到位,制约了该项工作的深入开展;开展法制审核专业人员缺少,涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确。

三、下一步工作打算

(一)加快法治政府建设进程。一是在上年度示范创建基础上,进一步总结经验,对照考评细则,合理的制定实施方案。二是加大督察力度,按照上级法治政府建设考核指标,突出考评重点优化考评程序,开展定期不定期检查和专项督查。

(二)加快提高行政决策水平。一是注重法律顾问作用,提高法律顾问在重大决策、制度建设、行政应诉、合作项目洽谈、遗留问题破解等方面的参与度。二是强化依法行政制度,推行行政规范性文件“三统一”、合法性审查和报备制度。

(三)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。二是提高行政复议办案质量和效率,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。三是自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。

(四)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是加强对政府工作人员的法治教育培训,采取请进来、走出去等方式。二是加大对司法行政机关和部门法制机构人员、重点领域及乡镇政府执法人员专题培训,为营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境奠定坚实基础。




中共望谟县委全面依法治县委员会办公室

2020年12月30日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息