您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

中共望谟县应急管理局委员会关于巡察整改 进展情况的通报

   字号: [ ]  视力保护色:


社会公开稿

根据委巡工作统一部署,2020831日至1015日对我单位进行了常规巡察并于2020年4月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

一、组织整改落实情况

党委始终把抓好巡察整改落实作为工作任务的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进我局各项工作扎实开展。

)强化组织领导。成立局巡察整改工作领导小组,局党委书记任组长,各党委委员任副组长,各股(室)负责人任成员;领导小组办公室设在办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。20214月份以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党委会议6次、干部职工会议3次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

)抓实责任分解。经多次完善,形成了整改方案和整改清单,以贯彻落实党的理论方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设个方面为主要整改内容领导班子主动辨析问题,班子成员和股室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,建立完善巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

)严格责任追究。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入基层党建、领导班子、干部年度绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责任重新整改。

二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

局党委坚持问题导向,突出精准整改,标本兼治,切实把整改措施抓紧抓实抓到位。截至目前,巡察反馈的3个方面18类50个具体问题,已完成阶段性整改50个,整改完成率100%。

(一)贯彻落实党的理论方针政策和党中央决策部署情况方面

1.学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位

1)针对“学习流于形式”问题

整改措施及成效:一是结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,认真制定并动态调整学习计划;二是利用党委会议、党委理论中心组学习会议、干部职工会议、“三会一课”等开展理论知识学习,并组织开展理论知识测试

2)针对“重要内容学习缺失”问题

整改措施及成效:一是时刻关注党中央最新的决策部署,时刻关注党中央有关领导同志的动态,适时调整学习计划,及时组织学习。二是2021年以来,习近平总书记等领导同志系列重要讲话和重大会议、重要政策文件等内容均在15日内组织学习。

3)针对“政治理论学习重视不够,学习效果差”问题

整改措施及成效:一是督促干部职工利用“学习强国”APP常态化开展自学,要求每日学习积分不低于20分;二是定期组织开展政治理论知识测试,将干部学习情况纳入了考核内容。

4)针对“落实党委中心组学习制度不到位,学习材料造假”问题

整改措施及成效:一是制定出台了《中共望谟县应急管理局党委理论中心学习制度》,每次党委理论中心组学习会议召开前,均由专人负责充足地做好了会前准备工作;二是党委书记对各党委委员开展了一次集中纠错约谈。

2.“不忘初心、牢记使命”主题教育重视不够,工作不够扎实

1)针对“流于形式”问题

整改措施及成效:一是制定出台了《中共望谟县应急管理局委员会民主生活会管理制度》《中共望谟县应急管局支部组织生活会管理制度》。二是今年召开的巡察整改专题民主生活会,明确专人负责,对各个环节工作落实情况进行调度督促,会前党委书记亲自对各项资料进行了审核把关。

2)针对“材料抄袭”问题

整改措施及成效:一是制定出台了考核制度和内部管理制度,倒逼干部增加责任心;二是在内部管理制度中明确了档案归档、管理等相关要求;三是结合党史学习教育,认真组织开展理论学习。四是对巡察反馈问题涉及人员进行了一次纠错约谈。

3)针对“班子成员调研不深入,基础数据不一致”问题

整改措施及成效:各党委委员在党史学习教育中深入基层一线开展调研,调研时积极到各部门开展调研内容求证,确保调研数据、素材等内容真实有效。

3.落实意识形态工作责任制有差距

1)针对“工作落实有差距”问题

整改措施及成效:一是将意识形态相关制度、规定纳入学习计划,利用党委会议、党委理论中心组学习会议、干部职工例会等集中学习;二是72日组织召开意识形态领域风险研判会议,对应急管理领域和政务服务、行政执法等方面意识形态形势进行分析研判,并形成了研判报告。

2)针对“工作不实”问题

整改措施及成效:实行了文稿层层把关制度,各类文稿均由拟稿人认真校对,分管领导审核、主要领导审定签发,公文收发员再次校对后方进行印发。

4.扫黑除恶专项斗争抓得不实

针对“干部对应知应会知识掌握不够”问题

整改措施及成效:一是将扫黑除恶纳入了学习计划,党委理论中心组学习会议上学习扫黑除恶应知应会知识,在警示教育活动中学习扫黑除恶警示案例。二是结合日常工作,对监管企业、帮扶村开展涉黑涉恶线索排查,经排查,未发现涉黑涉恶线索。

5.落实脱贫攻坚工作有差距

1)针对“帮扶责任压得不实,干部管理不到位”问题

整改措施及成效:一是严格按照“选优派强”原则,选派了四名优秀同志担任驻村第一书记;二是党委书记于514日对新选派第一书记开展谈心谈话,对驻村工作提出了具体要求;三是党委书记于525日对选派第一书记开展集中约谈,再次强调驻村纪律。

2)针对“指导帮扶村实施项目不够有力”问题

整改措施及成效:明确4名第一书记认真开展调研,抓好项目推进发展,助推乡村振兴工作。

3)针对“工作重安排轻督促落实”问题

整改措施及成效:一是组织驻村第一书记和包保干部对帮扶村开展了返贫风险排查,建立了风险台账。二是先后召开2次党委会议、2次职工会议安排部署脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作情况。三是将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作情况纳入考核内容。

6.行政执法不严

针对“行政执法不严”问题

整改措施及成效:一是组织执法人员利用“贵州省行政执法培训系统”开展执法业务培训;二是将《安全生产监管执法手册》《贵州省安全生产行政执法自由裁量基准》等执法工具书籍发放至每名执法人员。三是制定《望谟县应急管理局“三重一大”制度》,办理的行政处罚案件均提交党委会议研究讨论。四是对巡察反馈问题中涉及执法人员进行了纠错约谈。五是成立案卷评查工作领导小组,拟定于10月份开展一次案卷评查。

7.落实上级工作有差距

1)针对“重检查轻处罚”问题

整改措施及成效:一是制定出台了《望谟县应急管理局2021年度安全生产监管执法计划》,并报经县政府批准;二是组织执法人员利用“贵州省行政执法培训系统”开展执法业务培训三是常态化开展安全监管执法,严格落实行政处罚措施,重拳出击,坚决打击安全生产违法违规行为,2021年以来共实施行政处罚3起,罚款57.4万元,责令停产整顿3次,没收非法经营烟花353件、爆竹432卷(筒),取缔非法经营烟花爆竹网点12家。

2)针对“全县安全生产形势严峻”问题

整改措施及成效:一是制定出台了《望谟县应急管理局2021年度安全生产监管执法计划》,并报经县政府批准,组织执法人员严格按照计划认真开展监管执法,强化企业监管。二2020年度发生的生产安全事故均按照《事故调查处理条例》相关要求,完成了事故调查工作,事故调查报告均已或县政府批复;2021年全县未发生生产安全事故。三是组织开展两次安全生产工作督查,将督查发现问题向县委县政府报告,并督促各单位抓好整改落实,目前各单位均已整改完毕。四是71日组织召开了安全生产和自然灾害风险研判会议,对全县安全生产和自然灾害风险进行了认真分析研判,提出了防范化解建议,形成了风险研判报告。

3)针对“信息报送不及时”问题

整改措施及成效:一是制定出台了《望谟县应急管理局突发事故灾害信息报送制度》;二是党委书记在511日干部职工会议上就信息报送开展集体提醒约谈;三是428日全县安全生产专项整治三年行动业务培训会议上,对各乡镇(街道)和县直由部门作了突发事故灾害信息报送业务培训。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.“四风”问题依然存在

1)针对“把说了当做了”问题

整改措施及成效:制定了工作调度台账,定期对党委会议议定事项和重点工作落实情况进行跟踪调度,并将工作落实情况纳入了干部考核内容。

2)针对“文风不实”问题

整改措施及成效:一是严格落实约谈工作制度,常态化开展干部约谈;二是在新制定的内部管理制度中明确了档案归档、管理等制度,明确专人负责管理约谈档案,明确简德香专门负责档案管理工作;三是完善了近年来约谈档案资料。

3)针对“工作作风不实”问题

整改措施及成效:一是对财务工作不熟悉、业务水平不高、工作粗心大意的财务人员进行了调整,现任财务会计和出纳人员均具有丰富工作经验,业务知识精通,工作认真负责。二是对之前的会计库存现金明细账与出纳现金日记账进行了比对,及时更正错误;三是会计与出纳每月都开展了对账工作;四是成立了财务核查工作组,由分管财务领导任组长,定期对财务工作开展核查督查。

2.违反中央八项规定精神禁而不止

1)针对“接待陪餐人数超标”问题

整改措施及成效:一是已对超出标准陪餐报销部分资金进行了清退;二是组织财务人员对2017年以来接待报销情况开展自查自纠,未发现类似问题;三严格执行公务接待相关规定,从订餐、就餐、报账等各个环节严格审核把关,2021年以来未出现类似问题。四是对巡察反馈问题涉及经办人员开展了一次纠错约谈。五是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

2)针对“公务接待无公函”问题

整改措施及成效:一是已对接当时被接待单位补齐公函;二是组织财务人员全面开展自查自纠,发现类似问题;严格执行公务接待相关规定,每次公务接待均提前对接相关单位准备公函。四是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

3)针对“公务接待超标准”问题

整改措施及成效:一是已对超出标准接待部分资金进行了清退二是组织财务人员对2017年以来接待报销情况开展自查自纠,未共发现类似问题;三是严格执行公务接待相关规定,从订餐、就餐、报账等各个环节严格审核把关。四是对巡察反馈问题涉及经办人员开展了一次纠错约谈。五是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

4)针对“同一接待公函接待同一对象两次”问题

整改措施及成效:一是已对相关情况进行核查,对同一公函第二次接待的费用进行了清退;二是组织财务人员对2017年以来接待报销情况开展自查自纠,未发现类似问题;三是严格执行公务接待相关规定,从订餐、就餐、报账等各个环节严格审核把关,2021年以来未出现类似问题。四是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

5)针对“违规报销差旅费”问题

整改措施及成效:一是追回并上缴违规报账资金。二是全面开展自查自纠,对历年差旅费报销情况进行清查,对发现的类似问题均已整改完毕。三是严格执行差旅费报销相关规定,从出差审批、报账等各个环节严格审核把关四是对巡察反馈问题涉及经办人员开展了一次纠错约谈。五是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

6)针对“违反财经纪律,资金规避监管发放隐形福利”问题

整改措施及成效:一是对虚报就餐报销补助资金进行了清退;二是严格执行财经纪律,2021年划拨至结对帮扶村乡村振兴工作经费均按照规定分别划拨至乡镇人民政府。三是组织人员对帮扶村报账相关资料进行了再核实再完善。

7)针对“违反《党政机关办公用房建设标准》,干部办公用房超标”问题

整改措施及成效:一是对全体干部职工和安全生产专项整治三年行动专班人员办公室进行调整,确保符合办公用房配备标准;二是2021年5月组织开展一次办公用房自查自纠,未发现类似问题

8)针对“白条入账”问题

整改措施及成效:一是已组织人员对接相关单位和人员将入账“白条”更换为正式发票二是组织财务人员对2017年以来账本进行了全面清查,对发现的类似问题均已整改到位严格执行财经纪律,加强审核把关。四是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

9)针对“提取备用金无领导签字同意”问题

整改措施及成效:一是已组织人员对相关情况进行了核查,补齐了相关手续二是组织财务人员对2017年以来账本进行了全面清查,未发现类似问题三是严格执行财经纪律,加强审核把关。四是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

10)针对“将提取的备用金存入个人账户”问题。

整改措施及成效:一加强财务人员业务培训,组织财务人员再次学习财经纪律,督促财务人员参加财政部门业务培训;组织人员2017年以来类似情况进行全面清查未发现类似问题三是严格执行财经纪律,加强审核把关。四是68日对相关人员进行纠错约谈。五是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

11)针对“公务经费支出无事由”问题

整改措施及成效:一是加强财务人员业务培训,组织财务人员再次学习财经纪律,督促财务人员参加财政部门业务培训;组织人员2017年以来类似情况进行全面清查未发现类似问题三是严格执行财经纪律,加强审核把关。四是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

12)针对“擅自改变预算资金用途,专款未专用”问题

整改措施及成效:严格执行财经纪律,涉及大额资金使用均召开党委会议集体讨论,资金使用均严格落实了“专款专用”要求。

13)针对“公务支出未经领导签字同意”问题

整改措施及成效:一是组织人员对相关情况进行核实,符合规定的补齐相关手续。二是2017年以来类似情况进行清查,对发现的类似问题均已整改完毕。严格执行财经纪律,严格审核把关。四是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

14)针对“大额资金使用未经会议研究”问题

整改措施及成效:一严格执行民主集中制,制定出台《望谟县应急管理局“三重一大”等重要事项集体决策制度》二是凡涉及大额资金支付的,均提交党委会议集体决策后再进行支付,三是组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

4.违反公务卡管理制度

针对“违反公务卡管理制度”问题

整改措施及成效:一严格执行公务卡管理制度,涉及公务费用支付均使用公务卡进行支付后报账。二是5月18日至6月30日期间组织人员对财务账本开展了核查检查,未发现类似问题。

5.在职人员违规领取服务费

针对在职人员违规领取服务费”问题

整改措施及成效:一是已对在职人员违规领取服务费进行了清退;二是组织人员对2017年以来对在职人员违规领取服务费问题进行了全面自查自纠。

6.执行资产配置管理制度不到位

1)针对“采购固定资产未按程序履行采购手续”问题

整改措施及成效:加强财务人员业务培训,组织财务人员再次学习财经纪律,督促财务人员参加财政部门业务培训。

2)针对“固定资产先采购后办采购手续”问题

整改措施及成效:加强财务人员业务培训,组织财务人员再次学习财经纪律,督促财务人员参加财政部门业务培训。

3)针对“固定资产登记管理不到位”问题

整改措施及成效:一是由财务人员按照规定就2018年1月至2020年6月购买的固定资产在账务系统中做固定资产增加;二是组织办公室人员和财务人员全面开展固定资产盘查清点,正在对接维保单位对部分陈旧固定资产进行评估和修缮,对损坏无法恢复正常使用的固定资产按程序进行报废后在系统中登记

4)针对“账务系统中固定资产净值期末余额与固定资产管理系统中固定资产净值期末余额不相符”问题

整改措施及成效:一是由财务人员并于财务系统、固定资产管理系统进行比对,及时更新完善上述两个系统中数据,目前数据已一致二是组织办公室人员和财务人员全面开展固定资产盘查清点,正在对接维保单位对部分陈旧固定资产进行评估和修缮,对损坏无法恢复正常使用的固定资产按程序进行报废后在系统中登记

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设情况方面

1.“两个责任”落实不到位

1)针对“干部约谈不规范”问题

整改措施及成效:一是严格落实约谈工作制度,常态化开展干部约谈明确专人负责管理约谈档案,建立专门的约谈档案,每次约谈均规范完善了约谈记录。

2)针对“两个责任备案不实”问题

整改措施及成效:一是制定了两个责任备案工作制度,每月均严格按照要求求真务实地开展“两个责任”备案工作每月备案内容均由党委书记亲自审核把关。二是党委书记于6月10日对相关责任人进行纠错约谈。

2.党内政治生活不严肃

1)针对“民主生活会征求意见不到位”问题

整改措施及成效:一是已制定出台了《中共望谟县应急管理局委员会民主生活会管理制度》。二是今年召开的巡察整改专题民主生活会,明确专人负责对各个环节工作落实情况进行调度督促。会前广泛征求了意见,严格落实了会前谈心谈话相关要求。

2)针对“民主生活会材料审核把关不严,时间逻辑错误”问题

整改措施及成效:一是制定出台了《中共望谟县应急管理局委员会民主生活会管理制度》。二是今年召开的巡察整改专题民主生活会,明确专人负责对各个环节工作落实情况进行调度督促。会前党委书记亲自对各项资料进行了审核把关。

3)针对“民主生活会问题整改措施不具体,针对性不强”问题

整改措施及成效:一是制定出台了《中共望谟县应急管理局委员会民主生活会管理制度》,明确会后班子及个人的整改清单材料均需由党委书记亲自审核把关。二是今年召开的巡察整改专题民主生活会,明确专人负责对各个环节工作落实情况进行调度督促。

4)针对“民主生活会存在表扬式批评”问题

整改措施及成效:一是已制定出台了《中共望谟县应急管理局委员会民主生活会管理制度》。二是今年召开的巡察整改专题民主生活会,明确专人负责对各个环节工作落实情况进行调度督促。党委书记亲自对各项材料进行审核把关。

3.干部教育管理宽松软,违法违纪时有发生

针对干部教育管理宽松软,违法违纪时有发生”问题:

整改措施及成效:一是制定完善了《望谟县应急管理局内部管理制度》,对考勤、值班等各项工作纪律进行了明确。二是常态化开展会前一刻钟警示教育活动,2021年以来在党委会议、党委理论中心组学习会议、干部职工会议等开展违纪典型案例学习,强调工作纪律;三是密切关注干部职工思想、动态,经常性开展纪律抽查、督查,对工作纪律执行不到位的干部进行了约谈,共约谈4人次。

4.执行民主集中制不到位

1)针对“用班子会议代替党组会议决策”问题

整改措施及成效:一是按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求,制定出台《望谟县应急管理局“三重一大”等重大事项集体决策制度》二是凡是涉及“三重一大”一律提交党委会议进行决策。

2)针对“大额资金使用未经集体研究”问题

整改措施及成效:一是按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求,制定出台《望谟县应急管理局“三重一大”等重大事项集体决策制度》二是大额资金使用一律提交党委会议进行决策。

5.党风廉政建设抓得不实

针对“党风廉政建设抓得不实”问题

整改措施及成效:一是制定出台2021年度党风廉政建设工作计划和党风廉政建设责任清单,层层签订了责任状二是组织开展廉政风险排查,对我局排查发现廉政风险点逐一登记、建立台账,并制定了管控措施;将党风廉政建设纳入干部考核内容。

三、继续深化后续整改

巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但整改工作成效还只是阶段性的,距离县委巡察组提出要求还有一定差距,下一步,县应急党委将在前一阶段整改工作的基础上继续认真贯彻党要管党、从严治党要求和委巡察组要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,确保整改成果运用到位。

始终坚持党的全面领导。始终把坚持党的领导作为推进应急管理事业发展的根本遵循,切实把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于各项工作当中。坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,更加鲜明地突出坚持党的领导这一旗帜和灵魂,不断强化“四个意识”,切实站稳立场、把准方向,引导全体干部职工自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央省委、州委和县委的重大决策部署看齐。

严格落实从严治党主体责任。坚持党的领导,聚焦全面从严治党,严格落实党委主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任,分管领导分管责任和“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力。着力推进党史学习教育常态化制度化,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,用铁的纪律整治各种违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严确保党的路线方针政策和县委县政府决策部署在我局得到不折不扣的贯彻执行。

继续强化巡察整改持续推进。继续大力推进整改工作,巩固拓展整改成果。坚持劲头不松、力度不减、标准不降,对整改完成的事项,既要认真跟踪问效,防止问题反弹,又要以此为基础,进一步建立健全长效机制,巩固和转化整改成果;对需要较长时间整改的问题,要常抓不懈,持续用力,确保久久为功,善作善成,确保巡察反馈的问题按期全面彻底整改到位,真正做到让整改实际成效推动我局各项工作水平再上新的台阶,努力为应急管理体系和能力现代化建设打下坚实基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0859-4617190邮政信箱贵州省望谟县天马城四楼望谟县应急管理局邮政编码:552300,电子邮箱wmxyjglj@126.com

       中共望谟县应急管理局委员会

           2021725


    
上一篇:
下一篇:

相关信息