您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

2021年征兵工作宣传资料

   字号: [ ]  视力保护色:


    一、征集时间

2021年实施两季征兵。上半年从2020年12月10日开始报名,3月底征集结束;下半年从4月份开始报名,7月底结束。应征青年可自行登陆“全国征兵网”或到辖区地乡镇(街道办)人民武装部咨询报名。

二、征集对象

(一)男兵应征报名对象

高中(含职高、中专、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

(二)女兵应征报名对象

上半年应征报名:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2020年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。
    下半年应征报名:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

三、身体条件

公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

①身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

②体重:符合下列条件且空腹血糖7.00mmol/L,合格。
    (一)男性:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;
    (二)女性:17≤BMI≤24.
    BMI≥28须加查血液糖化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。
    ③视力:男、女青年裸眼(左眼≥4.5、右眼≥4.5)
    ④内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性。
    ⑤瘢痕体质:面颈部长径超过3cm或影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。

⑥面颈部文身:着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

四、大学生入伍提示
    1.应征地:大学新生应当在户籍所在地参加应征;高校应届毕业生和在校生可在学校所在地参加应征,也可在入学前户籍所在地参加应征。
    2.保留入学资格:大学新生入伍,高校为其保留入学资格,退役后2年内可入学。
    3.入学转专业:经学校同意,退役入学可转入本校其他专业学习。免修军事技能训练,可直接获得学分。

五、大学生参军四个优先政策

优先报名应征:适龄青年可在全国征兵网上进行兵役登记和应征报名。各级兵役机关也会深入高校,与高校征兵工作站相互配合,积极为应征大学生办理报名手续。
优先体验政考:在大学生离校前,开展大学生预征对象的初检初考和预定兵,发放《预定兵通知书》。对部分未能及时参加体检,政考的大学生,在役前教育前,开通绿色通道,适时组织上站体检。
优先审批定兵:优先批准体检政考合格的大学生预征对象入伍,再批准其他合格人员入伍。如果批准大学生预征对象合格人数,也就是预定兵人数较多,本级征集指标无法满足的,由上级兵役机关调整指标。
优先安排分配:批准入伍后,征兵办将根据大学生的学历、专业和个人特长,充分考虑教育部门和学生本人意愿,优先安排大学生到军兵种或专业技术要求高的部队服役。

   、大学生参军优惠政策
   1.复学入学政策:应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

2.高职高专升学:具有高职高专学历的毕业生,退役后免试入读成人本科荣立三等功以上奖励的高职高专在校生(含新生),在完成高职高专学业后,免试入读普通本科。

3. 资助补偿学费:学费补偿、国家助学货款和学费减免标准,本科和高职高专学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。
    4.公务员、事业单位招录:①.在军队服役五年以上的大学毕业生士兵,退役后可报考面向基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划。②.全日制普通高等院校大专及以上学历毕业生,自愿从黔西南州应征入伍并符合当年征兵条件,且符合黔西南州事业单位公开招聘人员条件的,还可以享受黔西南州事业单位专项招聘政策(即先考取事业单位编制然后入伍,退伍后直接安排事业单位岗位)。

5.报考公务员、事业单位笔试加分:对于参加非定向公务员、事业编制招聘和报考政法干警培养体制改革基层政法机关公务员的退役士兵,教育考试笔试成绩总分加10分。
    6.国企招聘:省属国有及国有资本控股和国有资本占主导地位的企业,每年在新招聘职工时,拿出不少于招聘计划总数4%的岗位定向招聘大学毕业生退役士兵。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息