您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人大办关于巡察整改进展情况的通报

   字号: [ ]  视力保护色:


县人大办关于巡察整改进展情况的通报


根据县委巡察工作安排部署,202057日至523日,县委第二巡察组对人大机关开展了巡察。2020930日,县委第二巡察组向人大机关反馈了巡察意见根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面整改落实情况

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。一是学习贯彻习近平总书记讲话精神不及时。二是学习不深入。三是重要法规学习遗漏。

整改措施:一是牢固树立“四个意识”,提高政治站位。及时组织干部职工跟进学习习近平总书记最新指示批示精神,坚决贯彻落实中央、省委、州委、县委重大决策部署及上级人大文件精神,结合工作实际,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学以致用。二是加强政治理论和业务知识学习。把学习贯彻习近平关于坚持和完善人民代表大会制度和习近平扶贫思想作为学习的主要内容,在“学懂弄通做实”上下功夫,对学习内容坚持做到读原文、看原著、悟原理,学深悟透,坚持做到用理论指导实践。三是进一步加大与人大工作有关的法律法规的学习力度。每年认真组织干部职工学习《宪法》《选举法》《组织法》《代表法》《监督法》等,并及时跟进学习新修订的法律法规。

整改情况:一是及时跟进学习相关会议精神,并认真贯彻落实。对习近平总书记最新指示批示精神和中央、省委、州委、县委重大决策部署及上级人大文件精神及时跟进学习,如及时组织学习了党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会精神和省委、州委、县委人大工作会议精神以及《中共黔西南州委关于印发<州人民政府向州人大常委会报告国有资产管理情况实施意见>的通知》等,结合人大工作实际,向县委报送了学习贯彻落实省委十二届八次全会精神情况报告,草拟了《县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况的实施意见》,并经县委常委会审定印发实施。二是认真学习与人大业务工作相关的法律法规。如组织干部职工认真学习了《宪法》《民法典》《监督法》《公务员培训规定》《选举法》《代表法》等,并结合我县实际,制定了《望谟县人民代表大会代表退出暂行办法》,呈县委常委会审定并印发实施。

(二)“不忘初心·牢记使命”主题教育不规范。一是不按要求开展主题教育。二是相互批评不敢较真碰硬,以建议代替批评意见。三是未开展“不忘初心·牢记使命”主题教育学习研讨活动。

整改措施:一是继续推进“不忘初心•牢记使命”主题教育,督促党员干部认真查摆问题,并切实加以整改。二是认真执行“三会一课”制度,严格党内政治生活,组织开好组织生活会和民主生活会,相互批评要本着对别人负责就是对自己负责的态度,真正达到红脸出汗、排毒疗伤的目的。三是深入推进“不忘初心•牢记使命”主题教育,加强学习研讨,深刻领会精神,用理论武装头脑,指导实践。

整改情况:及时召开人大机关支部会议,对存在问题进行分析,要求在今后的民主生活会、组织生活会中严格按照程序开展,认真开展好学习研讨,对存在问题要以刀刃向内的勇气进行深入剖析,同志之间的批评要达到红脸出汗、刮骨疗毒的效果。

(三)落实形态工作责任制不深不细。一是2017年至2019年班子没有明确班子工作分工;二是2018年未制定意识形态工作实施方案,未制定人大机关网络舆情管控措施;

三是2017年至2019年未开展人大机关意识形态研判。

整改措施:一是及时召开会议明确职责,认真梳理班子分工,采取分工合作,将人大办各项工作安排落实到人,做到事事有人抓、样样有人管,确保各项工作顺利开展。二是认真落实意识形态工作责任制,每年制定好意识形态工作方案,认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话,严格落实好意识形态工作。制定网络舆情管控措施,安排专人负责,切实加强网络舆情管控,确保人大机关在网络舆情方面不出问题。三是每半年开展一次意识形态工作研判,认真分析人大机关意识形态工作形势,坚持将意识形态工作与其他工作同安排、同部署、同落实。

整改情况:一是已召开人大办公室班子会议,明确人大办公室班子分工,做到事事有人抓、样样有人管,确保各项工作顺利开展。二是已制定意识形态工作实施方案,并召开人大机关意识形态工作研判会,对意识形态工作认真分析研判,安排部署意识形态自查工作等。

(四)人大机关履职尽责不到位。县人大机关对乡镇人大工作指导不到位,部分代表联络站作用发挥不够好。

整改措施:认真督促和配合选联委及代表服务中心加强对乡镇(街道)人大(工委)的业务培训和工作指导,督促乡镇(街道)人大(工委)加强对代表联络站(室)的管理,确保代表联络站(室)正常运行,充分发挥人大代表履职平台作用。

整改情况:一是选联委对乡镇人代会的议程日程进行认真审核,特别是选举环节,确保符合法定程序,选举真实有效。二是代表服务中心对乡镇(街道)代表联络站(室)的运行和管理作进一步的指导,明确专人专管,如已明确石屯镇工作人员李芳专门负责石屯镇代表联络站的日常运行和管理。三是加强培训。为建设、运行好我县人大代表网上联络站,人大常委会联合贵州汇通华城股份有限公司,依托云上贵州等互联网平台对县人大代表服务中心全体人员、各乡镇(街道)人大主席(工委主任)及工作员共计40人进行了系统培训。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面整改落实情况

(一)干部作风有待加强一是文风不正,材料照抄照搬。二是脱贫攻坚作风飘浮。

整改措施:一是加强文风会风整顿,加强政治理论和业务知识学习,不断提高干部职工的政治素质和业务能力,坚决杜绝照抄照搬现象的发生。二是加强作风整顿,坚定脱贫攻坚政治担当,压紧压实脱贫攻坚责任,督促干部职工下沉到脱贫攻坚一线,完善好脱贫攻坚各种资料,与群众多交流多沟通,为贫困群众解决烦心事、揪心事,提高人大机关脱贫攻坚帮扶成效,不断提高人民群众的满意度和认可度。

整改情况:一是召开干部职工会议,对文风进行强调。禁止照抄照搬,杜绝文字材料雷同。二是督促相关人员按照县、镇脱贫攻坚指挥部的要求,及时更新包保户信息,要求每月至少开展四次走访(10月份走访8次以上),提升了群众认可度、满意度,有力助推脱贫攻坚工作顺利开展。

(二)“两个责任”备案不真实

整改措施:认真落实“两个责任”,加强备案工作,实事求是、保质保量完成好每个月的“两个责任”备案。

整改情况:已结合县委政府工作安排和人大办工作实际,如实备案。

(三)违反中央八项规定精神问题仍有发生。一是用公款为职工购买手机。二是机关食堂补助超标。

整改措施:一是巡察期间督促职工全部按规定交款,今后将严格执行中央八项规定及省、州、县的有关规定,坚决杜绝类似事件的发生。二是加强机关食堂管理,认真贯彻落实习近平总书记对厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的指示精神,严格按照11标准进行补助,严禁铺张浪费,严格执行光盘行动,坚决落实中央、省、州县有关规定,坚决杜绝超标现象的发生。

整改情况:一是由综合办公室电话通知34名在职干部职工和退休人员,于2020519日前将手机费上交财务室,并于当月25日将手机费52500元(除死亡和开除公职的外,其余人员已全部上交)汇入望谟县财政国库支付中心往来存款帐户。目前,除死亡和开除公职人员外,其余人员已全部上交流量费,共计14.7636万元。二是组织学习习近平总书记关于厉行节约杜绝浪费重要讲话精神。加强食堂用餐管理,每天按照实际就餐人数准备食材,坚决杜绝浪费现象。并对20172月至201912月机关食堂用餐进行清查,食堂伙食费增加原因有:一是乡镇领导或村组干部等外来人员到人大找领导办事在食堂就餐增加用餐费用;二是物价上涨,导致部分菜品涨价,且价格不稳定;三是冰箱存放有肉类和农副产品做存货,备用临时开会就餐等;四是每两个月召开一次人大常委会,会前均要开展调研工作,调研组人员在食堂就餐没有及时登记

(四)执行财经纪律不严。一是报账手续不完善。二是提取大额备用金未经审批。三是不按规定采购固定资产。

整改措施:完善人大机关财务管理制度,严格执行财务报销、审核、签批程序,杜绝违反规定现象的发生。

整改情况:进一步规范财务管理,在干部职工会上学习财务报销的相关规定和财经纪律,杜绝类似问题再次发生。一是李占阳已将兴义市恒信众联汽车销售服务有限公司维修结算清单及报账发票给办公室负责人覃勇签字同意。龙胜江已于202061日将5220元的交通费发票交到财务室贴在相应凭证后面作附件。二是财务室已将提取的大额备用金给办公室负责人覃勇补签字,今后将杜绝类似问题的发生。三是财务室已于63日将购买固定资产沙发时询价资料和报销发票已装订完善。

三、聚焦基层组织领导班子和干部队伍建设方面整改落实情况

(一)未严格执行“三重一大”制度

整改措施:强化思想认识,严格执行“三重一大”集体研究制度和民主集中制,对“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用”等重大事项,必须经集体讨论做出决定,严禁搞一言堂。

整改情况:一是严格执行“三重一大”集体研究制度和民主集中制,对“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用”等重大事项,及时召开会议进行讨论研究。

(二)未执行主要领导末位表态规定

整改措施:严格执行主要领导末位表态规定,先听取其他班子成员的意见,主要领导总结吸收其他同志的合理化意见建议,形成统一意见后,才能表态,拍板确定。

整改情况:涉及讨论决定重大事项时,严格执行其他班子先发表意见,主要领导最后发表个人意见,综合班子成员意见后,作出最终决定。

(三)党支部建设存在薄弱环节。一是支部班子不健全,支委人员配备不及时。二是党员发展滞后。三是“三会一课”制度落实不到位。

整改措施:一是及时召开支部委员会、党员大会,配齐支部班子成员,并确保发挥作用。二是认真细致做好党员发展工作,及时动员符合条件的同志向党组织靠拢,为党组织增添新鲜血液。三是严格执行“三会一课”制度,每月至少召开一次支委会,每季度召开一次党员大会,每半年上一次党课。

整改情况:一是召开人大办支部会议和党员大会,补选王健同志为县人大办支部委员会副书记。二是认真细致做好党员发展工作,及时动员符合条件的同志向党组织靠拢,为党组织增添新鲜血液。已找年轻干部面谈,动员积极申请入党。三是严格执行“三会一课”制度,每月至少召开一次支委会,每季度召开一次党员大会,每半年上一次党课。截至目前,共召开支部委员会14次、党员大会4次,支部书记上党课4次。

(四)人大机关对干部教育不到位,管理失之于松软。

整改措施:加强干部教育管理,切实转变干部作风,对脱贫攻坚工作严格执行战时纪律,对工作推诿扯皮、不按时完成任务的坚决追责问责,决不姑息迁就,以铁的纪律确保各项工作顺利推进。

整改情况:一是加强干部思想教育。督促干部树牢大局意识,将本职工作和脱贫攻坚工作同安排、同落实。二是分管选联委的常委会副主任对当事人进行提醒约谈,督促选联委负责人对乡镇人代会相关材料进行认真审核指导,深入乡镇(街道)代表联络站(室)进行实地调研,对运行管理工作提出意见建议,确保代表联络站(室)正常运行,为代表履职提供平台。三是及时将县、镇脱贫攻坚指挥部的安排部署传达给包保责任人,督促包保责任人严格落实脱贫攻坚战时纪律,严格执行请假制度,认真完成岜油村脱贫攻坚指挥部的各项工作安排,脱贫摘帽工作已顺利通过国家验收

(五)党风廉政建设主体责任弱化,约谈流于形式。

整改措施:切实履行党风廉政建设主体责任,认真落实提醒约谈制度。

整改情况:切实履行党风廉政建设主体责任,关心职工的工作和生活,了解掌握职工思想动态,并结合干部工作实际进行了提醒约谈,做到警钟长鸣,将工作和生活上可能出现的一些问题消灭在萌芽状态。

(六)违规决策。

整改措施:结合实际,对所有制度进行再次梳理,对与上级规定不符的,立即废除,增加实用管用、不违规的条款,健全完善《望谟县人大机关工作制度》,切实做到用制度管人管事,坚决杜绝违规决策事项再次发生。

整改情况:已结合人大工作实际健全完善了《望谟县人大机关工作制度》,对所有制度进行再次梳理,对与上级规定不符的,立即废除,增加实用管用、不违规的条款,切实做到用制度管人管事,坚决杜绝违规决策事项的再次发生。

三、下步打算

通过本次巡察整改,人大机关全体干部职工对全面从严治党落实主体责任有了更深刻的认识,“四个意识”得到进一步增强。下一步,人大机关将以本次巡察为契机,切实带领机关党员干部树牢“四个意识”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位和宗旨意识,进一步查缺补漏,补齐短板,长效发力,不断巩固巡察整改成果,增强干事创业良好氛围,推进人大机关各项工作有序开展。

(一)强化理论武装,提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九精神和习近平对贵州工作的重要指示批示及习近平总书记关于意识形态领域重要讲话,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为学习的主要内容,在学懂弄通做实上下功夫,持续推进“两学一做”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提高党性修养和宗旨意识。

(二)坚持全面从严治党,切实履行“两个责任”。着力加强制度建设,严肃党的纪律和党内政治生活制度。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,提高“三会一课”质量,推动机关党员干部加强党性锻炼。严格落实支部党风廉政建设主体责任和支委成员“一岗双责”。进一步加强干部作风整顿,运用“四种形态”教育帮助干部,切实解决履职不到位的问题。坚持将纪律和规矩挺在前面,认真学习党章党规党纪,自觉接受监督。查找并防范化解工作领域廉政风险点,制定廉政风险管控措施,打造风清气正的人大政治生态。

(三)加强作风建设,严守政治纪律和规矩。严格落实中央八项规定及实施细则,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,坚持查处,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。

(四)强化队伍建设,推动事业健康发展。严格落实“两个责任”,严格执行民主集中制、重大事项集体讨论决定制度、领导末位表态制度,充分发挥机关班子的集体领导力。持续强化党性教育,引导机关党员干部自觉遵守党章党规党纪,坚定理想信念,严守政治规矩和政治纪律,坚决不触底线红线。教育引导机关党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,把巡察整改成果转化为推动机关事业发展的强劲动力,推进各项快速健康发展

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0859-4610361,邮箱:332878615@qq.com

       文件:县人大办关于巡察整改进展情况的通报(向社会通报).doc


                   望谟县人大常委会办公室

                    20201230




    
上一篇:
下一篇:

相关信息