您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府办公室 关于对现行有效规范性文件再次进行清理的 紧急通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县政府各部门、各直属机构

为落实国务院大督查相关工作要求,根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府第 152 号令)、《州人民政府关于印发黔西南州规范性文件监督管理办法的通知》(州府发〔2017〕7 号)、《州人民政府法制办公室关于对现行有效规范性文件再次进行清理的紧急通知》(州府法发〔2018〕10号)及县委、县政府领导安排,各乡镇(街道)、县政府各部门、各直属机构对现行有效规范性文件再次进行全面清理。为做好清理工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织实施

(一)县直有关部门负责对代县政府和县政府办公室起草的规范性文件进行清理。

(二)各乡镇(街道)、县政府各部门、各直属机构负责对以自己名义制发的规范性文件进行清理。

(三)县政府法制办公室负责对县政府、县政府办公室制发的规范性文件进行清理。

二、清理重点

(一)是否存在与法律法规或上级文件精神不相符的情形;

(二)是否存在没有及时公开的情况;

(三)是否存在违法设置行政处罚、行政许可、行政强制等

事项的情形;

(四)是否违法增加审批环节、增加相对人义务的情形;

(五)出台前是否经过法制机构合法性审查;

(六)是否存在违反公平竞争原则的情况;

(七)是否存在应该报送备案未报备的情形;

(八)其他情形。

三、清理处理措施

(一)各乡镇(街道)、县政府各部门、各直属机构以自已名义制发的规范性文件若存在违反法律法规、上级有关规定或不符合“放管服”相关要求的,应该立即停止执行有关文件,并对相关文件作废止或修改决定。县直有关部门代县人民政府及其办公室起草的规范性文件若存在问题的,应提出处理意见,按照要求报县人民政府或办公室进行处理。

(二)没有报送备案的规范性文件应当按照《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府第 152 号令)、《州人民

政府关于印发黔西南州规范性文件监督管理办法的通知》(州府

发〔2017〕7 号),《县人民政府办公室关于印发望谟县规范性

文件监督管理实施细则的通知》(望府办发〔2017〕145 号)要求及时报送备案。

(三)各乡镇(街道)、各部门将由单位主要负责人签字并加盖单位公章的规范性文件清理自查报告(须附现行有效规范性文件清单目录)扫描版及电子版于 2018 年 9 月9日 17:00 前报送至县政府法制办公室。

联系电话:4616451    邮箱:517935993@qq.com



望谟县人民政府办公室

    2018年9月6日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息