您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

县供销社关于农产品产销对接市场情况

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

县供销社在开展农产品产销对接市场工作中,以产业扶贫为根本之策,大力发展我县绿色农产品产业,拓宽产销对接渠道,创新脱贫攻坚工作新模式,大力发展农民专业合作社,积极推动农产品有效对接市场。

一、 大力发展农民专业合作社

1、领办、创办农民专业合作社。鼓励社有企业、基层供销社采取产权结合、业务连结、项目扶持等方式,吸纳各类新型农业经营服务主体,通过共同出资、共创品牌、共享利益等形式,立足当地优势资源,围绕农业主导产业、特色产业和优势产业,领办、创办带动力强的农民专业合作社或专业合作社联合社,提高农民的组织化程度。以此为载体,探索建立现代农业产业体系,推动农业供给侧结构性改革,塑造望谟农产品“绿色、有机”生态品牌形象。目前,县供销合作社领办、创办农民专业合作社达67个。

通过开拓新的经营范围,扩建、新建生产设施,使合作社成员户均增收1万元以上。在农民与市场之间架起了群众奔小康的桥梁,使合作社经营水平得到提升,生产方式进一步转变,在本区域范围内带动和实现了农民收入的持续增长。

2.加大扶持力度。对带动共同发展力度大、成效好的农民专业合作社,在申报各类支农项目时优先推荐安排。2018年春节期间合作社通过电商平台销售腊肉、香肠、血豆腐等布依风味腊制品达15000斤,收入达60多万元,社员年均增收1.1万元,在农民与市场之间架起了群众奔小康的桥梁。

二、重视和大力发展基地建设

借助脱贫攻坚“春风行动”,按照“公司+合作社+农户”运行模式,大力发展基地,重点以发展蔬菜为主。2018年计划发展10000亩,其中规模化种植辣椒3000亩,油菜2000亩,西红柿1000亩,其它常用蔬菜4000亩,由县农民专业合作社联合社牵头,各乡镇农民专业合作社成员社组织贫困户负责按计划种植,县绿色农产品流通公司负责销售,实现产、供、销一条龙服务。目前,已发展近2000亩,其中乐旺镇懂木村懂木养殖农民专业合作社小瓜200亩,郊纳镇打洋村100亩,桑郎镇桑郎村500亩,乐元镇平寨村100亩,大观镇大观村合作社落实校农对接示范基地200亩,并辐射带动基地500亩,坎边村合作社300亩种植基地。截止6月底,与合作社签约涉及精准扶贫户143户、个体精准扶贫户11户,合计154户,涉及面积163亩。

三、创新产销对接机制,提高产业扶贫精准度和实效性

1、组建农产品采购配送实体企业。组建了由农民专业合作社联合社、惠民电子商务公司共同出资成立“望谟县绿色农产品销售有限责任公司”,并与省社绿色农产品流通公司、贵阳市社“马车队”合作开展县内、县外农校农餐农企农超农产品配送,同时通过电商平台、农贸市场销售当地农产品。已经开展食材定向采购配送的学校96所,学生32000人。

2、对学校机关食堂食材进行配送,把消费资源转移到贫困户手中。让农民合作社中的精准扶贫对象生产出来的农产品进机关、进学校、到企业食堂,解决农民“卖难”问题。按照由政府主导,市场化运作原则,推动农产品产销对接机制创新,在农产品市场需求与贫困人口生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道。

目前,目前望谟县蔗香平亮鑫准富养殖专业合作社、望谟县洛朗经济作物种养殖农民合作社等8家合作社正式签约并正常提供农产品。4-6月底,各农民专业合作社共销售各类农牧产品额达529.74万元,助农增收成效明显。

3、设立农产品营销窗口。结合市场需求,拟在贵阳、重庆、广州、深圳等省内外大型农产品批发市场设立营销窗口,正在与余姚市供销社、商务等部门对接农产品销售和在余姚市开设望谟县农产品“直营店”,销售我县大宗农产品。

四、下一步工作打算

目前正在打造边饶镇蔬菜标准核心示范基地及大观农校对接蔬菜产业示范基地的建设,其中边饶基地推广300亩蔬菜标准化生产核心示范基地,辐射带动标准化生产200亩,带动农户1050户(其中精准扶贫户110户),涉及440人,产量3500吨,总产值1000万元以上;大观蔬菜产业基地规模3000亩标准化示范基地(大观2000亩、伏开1000亩),辐射带动周边蔬菜生产7000亩,带动农户1015户(其中精准扶贫户115户),带动400多人就业问题,产量20000吨,总产值8000万元以上。

尽快落实基地建设完成,根据学校学生需求,种植相应的农产品,保障产业对销,在基地建设中缓解当地就业问题、增加农民收入、提高农民生活水平,早日实现脱贫攻坚的任务。



                                                望谟县供销社

                                                2018年7月9日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息