您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

望谟县森林防火指挥部通告

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为有效预防和减少森林火灾的发生,确保全县生态安全和广大人民群众生命财产安全,全面构建绿色望谟。根据《森林法》及《森林防火条例》的有关规定,经县森林防火指挥部研究,特对全县广大干部群众和外来人员在森林防火期间的野外劳动作业、上坟祭祖或其他野外活动应注意的有关事项通告如下:
   一、每年10月1日至翌年5月31日为我县森林防火期,在此期间,禁止一切野外用火。
   二、严禁在野外烧炭、玩火或烧火取暖。禁止在山边林内和春耕生产活动中烧荒、烧田埂、烧桔梗、烧稻草、烧杂草、烧灰积肥、烧烤食物或从事野炊等活动。
   三、春节、元宵节、三月三、清明节期间,严禁在上坟祭祖活动中烧香、烧纸钱、亮灯或燃放烟花爆竹。
   四、严禁在夜间燃点火把照明或燃放孔明灯。
  五、严禁在山上烧蚂蜂、焗蛇鼠、烧山驱赶野兽。
  六、严禁在林区及其边缘地带丢烟头、火尾。
  七、严禁在山上狩猎和开展爆破活动。
  八、确需在林区及其周边生产用火或炼山造林的,必须遵守森林防火“六不烧”的规定,即未经批准不烧,未开好足够10米宽度以上防火线不烧,未组织好足够人力看守不烧,未准备好扑火工具不烧,没有用火负责人和安全监督员在场不烧,刮风、高温、干旱天气不烧。

九、违反野外用火管理的单位或个人,有下列行为之一的,按相关规定处罚。

(一)未经批准在野外用火,尚未造成损失,情节轻微的,由当地乡镇(街道)人民政府(办事处)或村(居)委会按照乡镇(街道)或村(居)规民约处理;或者由县林业部门依据《森林防火条例》,对当事人处以200元以上3000元以下罚款,当事人是国家公职人员的,移送纪检监察机关给予党政纪处分。同时对所属单位处以1万元以上5万元以下罚款。
  (二)出现火情未及时采取森林火灾扑救措施,造成损失的,对责任人员或主管单位的相关负责人和直接责任人员给予从严从重处理。
  (三)过失引起森林火灾,尚未造成重大损失的,除给予经济处罚外,责令赔偿损失,支付扑火费用并限期更新造林。
  (四)过失引起森林火灾,造成重大损失的,除给予经济处罚外,责令赔偿损失,支付扑火费用并限期更新造林外,承担相应的法律责任。
  十、未成年人或痴、呆、聋、哑、憨、精神病等人员失火引发山火的,责令其监护人赔偿损失、支付扑火费用和补栽树木。
  十一、违反规定引发山火,导致森林被烧毁或因山火造成人员伤亡事故和其他重大财产损失构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  十二、故意放火的,由司法机关依法从严从重追究刑事责任。

森林火警电话:0859-4610512。

望谟县森林防火指挥部
2018年1月4日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息