您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

【乡村振兴一线】平卜村:兴产业优环境 助力乡村振兴

   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,油迈乡平卜村依托良好的气候资源和土地优势,大力发展芒果产业。目前,该村已种植芒果3000亩,芒果产业基本覆盖全村276户。除了产业发展外,该村还申报了村庄整治示范项目和石漠化综合治理工程项目,力争实现农村经济和生态发展的“双赢”。


当前,平卜村芒果刚过丰收季,正是芒果管护的黄金时期,走进油迈乡平卜村芒果种植基地,村民罗树林一家正在对芒果树进行除草、修枝等,希望来年芒果迎来大丰收。

平卜村村民罗树林说:2015年开始栽芒果,栽了47亩,栽的是台农、金凤凰、金煌芒三种优质品种,口感好,受到广泛的欢迎,我今年卖得27000元,现在就是秋季管理,今年我必须把它管理好,明年才有好的收成。


在扩大芒果种植面积的同时,该村充分发挥石漠化综合治理项目,配套了芒果相应的基础设施建设,方便农户采摘和销售,解决了农户的后顾之忧。

平卜村村主任王封云说:我们村目前种得有3000亩的芒果,也配套了相应的基础设施,如产业路硬化、采摘步道的修建、分拣平台的修建。方便农户的销售和运输,我们下一步将扩大芒果种植面积,拓宽销售渠道,让更多的农户受益。


与此同时,平卜村还结合自身实际,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进美丽乡村建设,大力实施村庄治理及全民健身中心建设,并结合周围民居特点,融入布依族民族生产生活元素,着力打造宜居村寨,持续改善农村人居环境。

平卜村村支书黄永高说:目前建设的项目有石漠化建设,全面健身中心和村庄基础设施建设等,下一步工作打算是将我们村建设成乡风文明、生态宜居的布依村寨,助力乡村振兴。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息