您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

县政府常务副县长黎晓娟组织召开2022年防汛抗旱工作会议

   字号: [ ]  视力保护色:

2022414日,县委常委、县人民政府常务副县长黎晓娟组织召开2022年防汛抗旱工作会议,安排部署2022年水旱灾害防御有关事宜,副县长田龙言主持会议,县政府办、县应急局、县水务局等部门相关负责通志参加。

会议指出,党中央、国务院高度重视防汛工作,习近平总书记多次对防汛工作作出重要指示批示,强调要加强山洪灾害防御,切实提高山洪预测预报水平。2022年汛期降至,全县各级各部门要充分吸取望谟“‘6·6’6·12’”、河南郑州“7·20”等特大暴雨灾害事故教训,认真总结和分析经验教训,切实提高对防汛救灾重要性、必要性的认识。

会议要求,县水务局、各乡镇(街道)要结合部门工作实际,抓紧修订完善各类防御预案方案,并及时完成报批手续。住建部门要开展好汛前安全隐患排查工作,特别是城市易积水地带、危险路段、危险建筑物周边,要采取设置警示标识、水位标识等醒目预警措施,同时要对排水管道、沟渠、泵站等各类排水设施进行重点检查和疏通,确保汛期各类排水设施通畅并稳定运行。县供电部门要及时组织开展照明设施维护、照明设施用电安全防护、漏电保护等排查检查,特别是地下线缆要加强排查力度。县水务部门要加强水库防洪调度,加大对病险水库的排查和抢修维护力度,要提前评估各水库库容能力和泄洪流量,并做好处置预案。县自然资源局要加强地质灾害排查检查,加强检测人员培训力度。各乡镇(街道)要强化救险队伍培训,特别是要注意逃生路线标示牌的设置是否完备,各村检测预警人员是否熟悉业务,人员、物资是否配备到位,是否实现全覆盖。

会议强调,各级各部门要紧盯重点环节,全力以赴做好防汛抗旱各项工作,要在防汛隐患点、防汛工程、物资储备和供水保障下功夫,认真落实科学预报、及时预警、完善预案、开展预演“四预”措施,对存在隐患点要超前预判、超前排查、超前整改;对各类工程进度要加快督促、加快完工,确保全县人民群众生命财产安全。要强化责任落实,合力推动防汛抗旱工作取得实效。各级各部门要切实压紧压实防御责任,各级各部门党组织书记要严格履行第一责任人职责,班子成员要落实一岗双责。要强化协调配合,所有部门、所有人员必须无条件服从防汛指挥部的工作安排,共同做好防汛抗旱各项工作。要强化应急值班值守,严格实行汛期24小时值班和领导带班制度,值班期间,要密切关注雨情、水情及灾情,及时报送汛情、旱情、灾情信息,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息