您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

贵州望谟:“微耕园”成为搬迁群众的“暖心田”

   字号: [ ]  视力保护色:

一边是崭新的楼房,一边是被分割整齐的一块块小菜园。

近日,走进望谟县平洞街道亚鲁社区易地扶贫搬迁安置点的“微菜园”里,随处可见新市民群众在除草、翻土......都在为自家菜园种上白菜、小瓜、豆角等时令蔬菜,每个人的脸上都洋溢着笑容。

“社区分地给我们种,每家每户都有一块,我们种点小白菜、豆豆或者葱蒜,可以解决平时生活的一些需求。”对于在城里生活还能拥有一块菜地,新市民罗小香感到很满意。

原本居住在乐旺镇坡头村的罗小香,是个种菜好手。在老家时,一到耕种时节,她便在菜园里种满各类蔬菜作物。2018年5月,她们一家搬迁到亚鲁社区,成为了新市民。“在城里面各方面都很好,但是连根儿葱也要花钱买,我们很心疼钱。”虽然住进了新房,但罗小香同其他新市民一样,种地务农的习惯难舍。

为进一步做好易地搬迁“后半篇文章”,不断提升群众的幸福感和获得感,近年来,望谟县平洞街道亚鲁社区积极探索“微耕园”惠民模式,充分利用安置点周边闲置土地,创新打造“微耕园”农耕场所,让搬迁群众延续农耕习惯。同时,也丰富了社区搬迁群众的“菜篮子”,让小菜园、小果园走进易地扶贫搬迁安置点,实现搬迁群众离乡不离土,使每一户搬迁群众都能有地种、有菜摘,“微耕园”成为了群众的“暖心田”。

社区“微耕园”的打造打消了搬迁群众“无地可种,无菜可栽”的顾虑和担忧,满足易地搬迁群众的种菜需求,让难舍故土的搬迁群众寄托“乡愁”,大幅提升搬迁群众的归属感、获得感、幸福感,获得广大搬迁群众的一致好评。

“我现在觉得特别好,感觉特别幸福。”如今的罗小香,住着新房子,种着菜园子,过着好日子,心里别提有多美。

“新市民积极地融入社区的各项工作中来,一直是我们的工作目标 。”据平洞街道亚鲁社区第一书记王建诗介绍,目前社区已经把闲置土地划分为663块,平均每家每户都得到一块,新市民的幸福指数不断攀升。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息