您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

望谟县十七届人大常委会对县城规划建设管理专题询问会议举行 ​

   字号: [ ]  视力保护色:

望谟县十七届人大常委会对县城规划建设管理专题询问会议举行


    9月28日,望谟县十七届人大常委会对县人民政府关于县城规划建设管理专题询问在天马七楼会议室举行,县人大常委会主任韦炫章,县人大常委会副主任韦寒冬、韦定德、王永蓉、田太奇,县政府副县长吴舟记出席。

县人大常委会副主任韦寒冬主持

会前,县人大常委会成立了专题询问领导小组和工作机构,通过各种方式,征求和收集到县城规划建设方面的意见建议141条,提交主任会议两次进行了研究,最后形成11个问题。

询问会上,首先,吴舟记代表县人民政府汇报望谟县城市规划建设管理工作开展情况。由1位副主任、7名县人大常委会委员和3名县人大代表从11个方面对县城规划建设管理工作进行询问,县政府和县直职能部门主要负责同志分别作应询。                     

韦炫章说,通过今天的专题询问,让大家进一步了解近年来县人民政府及相关部门在县城规划、建设、管理方面所做的工作,也看到了这项工作中存在的问题、短板和不足,为县人民政府和相关部门明确了今后的努力方向,对于更有效地做好县城规划建设管理工作,必将起到重要的推动作用。

韦炫章说,下一步,县人大将坚持问题导向,通过专题询问加大监督力度。对“一府一委两院”进行工作监督,是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。专题询问是人大依法行使监督权的一种重要方式,这次专题询问是我县人大监督方式的一个重要创新。城市规划、建设与管理工作和人民群众生产生活息息相关,今天专题询问的问题,都是人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题。询问人不遮不掩、不做样子,所提问题都客观实在、重点突出,一针见血、直击要害,针对性很强,既有“询问”的温和,也有“追问”的认真,更有“责问”的刚性;应询人回答问题没有回避、没有辩解,态度诚恳、实事求是,对问题不仅给予了正面回应,还提出了一些具体可行的办法和措施,有的更作出了解决问题的承诺。经过大家共同努力,专题询问达到了预期的目的。

韦炫章表示,县人大将坚持目标导向,通过跟踪督办推进承诺落实,专题询问不是你问我答就算完事,其根本目的在于督促改进和推动工作。县政府和有关职能部门要对会议提出的问题进一步进行归纳梳理,建立承诺兑现台账,研究问题解决方案,制定工作推进措施,以“马上办、抓落实”的精神,按时间节点狠抓落实,把答复变为行动,把承诺变成现实,推动民生问题得到解决。

韦炫章说,开展专题询问,其“形”在于问,其“神”则在于依法监督,支持政府解决问题、改进工作、共推发展。县人大将进一步探索、改进和完善询问的程序,不断增强人大常委会的监督实效,全力推动人民群众关心关注的热点难点问题持续得到解决。同时,也希望“一府一委两院”主动适应专题询问的刚性监督新形式,努力改进各项工作,积极回应群众关切,加快建设美丽新望谟,为全县经济社会高质量发展作出更大贡献!

  最后,吴舟记作表态发言,表示县政府和县直各职能部门将进一步提高认识、理清思路、明确责任、转变作风,以此次会议为契机,梳理工作清单,狠抓工作落实,为全县人民创建一个舒适、宜居的生活环境。

县人大常委会委员、县人大代表、城市规划建设相关部门主要负责人参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息