您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

好干部 好团队 | 罗剑光:山海情深,来自宁波的望谟人

   字号: [ ]  视力保护色:

今天推出“聚力·攀高”好干部、好团队第十二期:《罗剑光:山海情深,来自宁波的望谟人》


人物介绍

罗剑光,参加工作以来,一直奋战在宁波国土资源战线,先后在原国土江北分局、基层国土资源所、法制监察局、监察支队等单位工作。2018年4月,根据市委组织部的统一安排,挂任贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县委常委、副县长,开启了为期三年的挂职工作。

到望谟挂职两年多来,他团结带领望谟挂职干部,克服各种困难问题,深入基层调查研究,敢于担当,扎实作为,在扶贫帮困领域作出了卓有成效的工作,得到了当地党委政府和人民群众的一致好评,已连续两年被评为优秀公务员,并在2019年被评为贵州省脱贫攻坚优秀共产党员。今年5月份,郑栅洁书记与宁波赴黔西南州挂职干部人才座谈交流时,称罗剑光为“剑指之处、四处发光”,勉励他不忘初心、牢记使命,在脱贫攻坚一线充分体现奋斗的价值。

△ 2019年7月,罗剑光获得

贵州省脱贫攻坚优秀共产党员表彰

△ 望谟县新屯街道新屯村老年布依族说唱队

为罗剑光同志创作的歌曲《扶贫攻坚好领导》

↓ 下戳视频 ↓



牢记嘱托 用心帮扶

“我始终牢记临行前郑栅洁书记对挂职干部的嘱托‘要像热爱宁波一样热爱帮扶地区,要像支持宁波发展一样支持帮扶地区,甚至更多’。”

挂任望谟县后,面对农业基础条件差、县财政收入甚微、农民及合作社对接市场能力弱等现状,罗剑光一头扎进工作,以最快的速度走遍了望谟县16个乡镇街道、42个深度贫困村。针对望谟农产品销售难问题,他通过与宁波电商团队对接,成功地让望谟小板栗走出大山,推向市场,同时带动的还有铁皮石斛、柠檬、杨梅、红糖、布依刺绣等产品。

△ 罗剑光到宁波正正电商有限公司对接板栗销售工作

针对望谟县脱贫70%人口依靠外出务工就业这一特点,他充分发挥挂职干部的桥梁纽带作用,在余姚和望谟两地相关部门的大力支持下,成功实施了“党建引领、姚望相助、就业扶贫”千人计划,让更多的贫困家庭实现了“一人就业,全家脱贫”的梦想。尤其是在今年疫情期间,他在两地党委政府的高度重视下,帮助1306人到宁波就业,其中建档立卡贫困户916人在余姚稳定就业,有力助推了望谟县的脱贫攻坚和余姚市的复工复产。

△ 罗剑光放弃休假,指导当地人力资源部门

做好外出务工就业扶贫工作



强化沟通 用情帮扶

“在望谟我不觉得艰苦,因为我在做的事非常有意义,能帮助到更多需要帮助的人,我觉得很幸福。”

从初期创办阳明教育网校、医学影像远程会诊平台,到有针对性的培育急诊创伤、儿科、妇科、放射科等急需医学学科,再到通过师徒结对、6S管理、健康知识电视专题讲座、送医下乡等点对点帮扶,罗剑光和余姚的挂职干部让望谟的老百姓真正感受到了宁波的深情厚谊。他们发动余姚青少年为望谟县捐赠了25万册图书,建立了“姚望相助”梦想图书馆;他们为1000多名贫困少年儿童实现了微心愿,为全县近3000名60岁以上的老年人集体过生日,为2000多户贫困家庭送去一床温暖的棉被。同时,他还发动家人、同事、朋友,捐款捐物累计达到300余万元。

△ 罗剑光和60岁以上老年人集体过生日

△ 罗剑光参加“微心愿”爱心捐赠活动

△ 罗剑光在田间地头指导村民开展稻田养鱼



带好队伍 用力帮扶

“和全体挂职干部一起,心往一处想,劲往一处使,让工作得到组织的满意,群众的认可,是我们的共同追求。”

作为黔西南州帮扶工作队望谟工作组组长,罗剑光团结带领全体挂职干部,调度一切资源和力量,打好扶贫攻坚战。两年多来,他们共争取对口帮扶财政资金1.63亿元,实施扶贫项目56个,直接带动3500余户建档立卡贫困户精准脱贫;筹集社会帮扶资金(物资)2300余万元,安排实施20余个社会帮扶项目;通过招商引资到望谟投资企业13家,投资金额5.34亿元;建立扶贫车间9个,帮助贫困人口实现就业4179人;成功助推新屯乡村旅游申报成为望谟县历史上第一个3A级景区。

△ 罗剑光在了解招商引资项目用地选址情况

望谟县委书记李建勋在《望谟县2019年东西部扶贫协作工作情况报告》上作出批示:宁波余姚帮扶工作队扎根望谟大地,发挥优势特长,在教育、医疗、产业、就业等扶贫领域创下无数个“第一”,填补多项空白,使“姚望相助”扶贫协作特色越来越亮,品牌越来越响,你们的辛勤付出和无私奉献,成效是明显的,组织是满意的,群众是认可的。

△ 罗剑光在打易镇二泥村村民家中

宣传易地扶贫搬迁政策

结语:今年是望谟县脱贫摘帽的关键之年,在未来将近一年的时间里,罗剑光会继续在望谟,拼搏在脱贫攻坚的第一线,借此机会他也向大家表达自己的期许:“希望我们望谟能够摆脱贫困,人民都富裕起来;希望我们望谟的干部们工作不要再这么辛苦,他们为脱贫工作付出了很多;希望布依族的民族文化能够得到保留、挖掘和开发。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息