您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

望谟县:“四个一”决战住房安全有保障

   字号: [ ]  视力保护色:

 

望谟县:“四个一”决战住房安全有保障

为坚决打好精准脱贫攻坚战,确保“两不愁、三保障”中住房安全保障工作真正落到实处,望谟县多措并举,积极安排部署,大力推进住房安全保障工作,切实改善贫困群众居住环境,提升贫困群众居住条件。

建立一个中心,管理精准。望谟县始终坚持“一个中心发布指令”的原则,成立以“县政府分管领导+县住建局主要领导+县危改办主要领导+建筑行业专家”为主的指挥中心。指挥中心直接调度各乡镇(街道)住房保障工作,并对个性问题进行专题研究解决,对共性问题进行集中“会诊”,有针对性的发号“施令”。

巧用一张航拍图,排查精准。县住房安全保障指挥中心以组为单元、以村为单位对全县161个行政村进行分组航拍,锁定每个村、组的房屋数量、结构、周边地质隐患等情况,建立详细住房台账,并根据“航拍图”上所呈现的房屋现状,列出C、D级拟重点排查对象,缩小现场重点核实范围,确保排查精准。

实行一户一档,对象精准。在县住房安全保障指挥中心的指导下,成立以“建筑行业专家+住建系统干部+镇村干部”现场工作核实组,经过系统培训后分成4个小组对全县群众住房再次进行逐村逐户排查,现场对A、B级住房出具住房安全评定表,对“航拍图”列出的C、D级对象进行充分研判核实,无法现场评定的及时将航拍图和现场标准照传输到指挥中心进行集中“会诊”。通过“航拍图”和入户核实建立一户一档,现场出具住房安全评定表18432份,锁定2019年拟实施危房改造对象152户。

定期一调度,发力精准。县指挥中心挂图作战、按图督导,及时更新各乡镇(街道)危房改造进度并在“航拍图”上标注销号,对推进滞后的启动“红灯预警”,对推进缓慢的启动“黄灯预警”,根据“红灯”“黄灯”情况深入实地察看,生成住房安全“健康诊断书”,“对症下药”。以目标倒逼态度、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实,完成2019年危房改造152户,全县累计完成危房改造48583户,全力确保所有贫困户住房安全。

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息