您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

【众志成城抗疫情】望谟:做好“四种人” 聚力抗疫情

   字号: [ ]  视力保护色:

 

【众志成城抗疫情】望谟:做好“四种人” 聚力抗疫情


望谟县领导到社区宣传服务点检查指导工作。

从大年三十开始在主要交通进出口开展疫情防控检测宣传服务以来,望谟县平洞街道社区卫生服务中心主任韦丽星就一直坚守在自己的岗位上,牢牢守护着人民群众卫生安全。

     韦丽星,是望谟县众多舍小家、顾大家,为打好打赢疫情防控阻击战持续奋战在一线的党员和干部之一。自新冠肺炎疫情发生以来,望谟县始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民,全面落实“疫情就是命令,防控就是责任”,坚决做好疫情防控工作,切实把组织领导、宣传发动、防控措施、责任压实做到位,做好政治坚定的明白人、疫情防控的贴心人、群众安全的守护人、群众信赖的当家人。 

组织领导到位 做政治坚定的“明白人”

疫情防控阻击战打响以来,望谟县坚决落实省一级响应要求,迅速在全县范围内拉响疫情防控阻击战警报,及时成立了以县委书记、县长为双组长的县级防控工作领导小组。

大年除夕,望谟县委县政府紧急抽调30余名县域干部组建了县疫情防控指挥中心,调整充实了综合组、社会稳控组、交通及流动人员服务管理组、疫情防控医疗救治组等9个工作组,每个工作组组长均由常委同志亲自担任,副组长根据分工不同,由2-6名副处级或正科级以上领导担任,成员均来自各单位选派的精英强将。

全县党员干部“舍小家保大家”,果断放弃春节与家人团聚的假期,第一时间到岗到位,投身疫情防控战一线,在疫情危难时刻挺身而出、默默奉献。同时,在疫情防控指挥部办公室、县人民医院、县妇幼保健院等部门以及19个疫情监测服务站等一线成立了临时党支部,在邻近村、社区成立临时联合党支部,动员全县干部群众积极投身疫情防控工作一线,共组建了防控一线党员先锋队、党员突击队211个,设置党员先锋岗87个,组建志愿服务队328人,近1万余名党员主动请战投身疫情防控一线开展宣传引导、排查检测、服务点值守等工作。

2月1日,望谟县各乡镇(街道)人民政府机关、派出所、交警队、卫生院、村级党组织纷纷自愿组建了疫情防控党员先锋队。 

宣传发动到位 做疫情防控的“贴心人”

做好宣传工作,切实发动人民群众,望谟县通过小喇叭、小视频、小标语、小短信、小彩铃、微信、QQ等媒体全方位立体式多渠道宣传防疫知识,做到发动群众到位和宣传到位,结合少数民族大县的特点,同步制作了布依语、苗语、方言顺口溜等版本防疫知识,以通熟易懂的方式普及全县,增强群众对疫情防控意识,筑牢了疫情防控坚固防线。

截止目前,在全县范围内张贴疫情防控通告901张、发放宣传手册和宣传单98645张,开展疫情防控应知应会知识H5传播宣传8456人次、疫情防控请战书H5传播宣传3813人次,全县疫情宣传LED显示屏2010条,制作宣传栏1579块,张贴户外宣传标语3572幅、毛笔手写标语1071幅,自媒体宣传1848条,下发手机短信6992条,利用应急广播系统播放161个村、10个社区的每个村民组(小区)全覆盖累计播放14802次,运用移动音箱深入127个村1101个组播放宣传1101次。

防控措施到位 做群众安全的“守护人”

 

重要交通路口设置疫情防控检测宣传服务点保障人民群众卫生安全。

做好疫情防控工作,建立疫情群防群控工作机制,望谟县在全县16个主要交通要道设置宣传服务站,各村(社区)设置532个宣传服务点,每个站(点)均配备了公安派出所、交通执法、卫生院、政府干部及疫情检测相关器械,实行24小时不间断值守,对过往车辆及司乘人员进行排查,组织乡镇(街道)、村组干部对武汉市往返本乡镇(街道)人员和密切接触者逐村逐户逐人进行排查,一旦发现有咳嗽、发热、乏力等人员立即上报,第一时间采取隔离就医。

同时,通过官方渠道,及时下发疫情防控工作的各项工作通告,最大限度减少人员流动聚集,禁止全县从事野生动物贩卖、销售、加工、屠宰等行为。通过采取建立临时党支部、发放小卡片出行证、设立小服务点、广传疫情知识、打造平价超市、开展疫情防控捐赠等措施,充分调动社会各界力量,发挥党员、干部、志愿者、热心群众等主体作用,把疫情防控变成一场人民战争,当好疫情防控“扛旗手”和群众“守护人”。 

责任压实到位 做群众信赖的“当家人”

平洞街道岜赖村宣传服务点上,值守人员在为过往人员测体温。

压实责任,严明疫情防控工作纪律。望谟县疫情防控指挥部联合县委办、县委组织部、县政府办、县纪委等部门充实组建了以县委副书记为组长的疫情防控纪律作风督察组,按照《望谟县新型冠状病毒感染疫情防控1号督查令》要求,到疫情防控服务点一线、各乡镇(街道)、县直有关部门督查各项工作落实情况、村指挥部到岗到位情况、村级重点人员跟踪管控情况、逐户逐人排查情况、宣传工作及氛围营造情况、自然村寨疫情防控宣传服务点设立及履职等情况。

自疫情发生以来,5个督导小组以高度责任心、强烈的使命感从严查处责任不落实、工作不到位、措施不精准以及在疫情防控工作中出现的形式主义等作风问题。目前,累计到全县176村(社区)、县域各重点区域开展督查检查600余次,发现并督促立行立改落实疫情防控问题187个,下发通报或工作提示16期,对作战不力的典型案例进行全县通报。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息