您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

县十七届人大五次会议隆重开幕

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


        6月5日上午,县十七届人大五次会议在县委党校隆重开幕。

        大会执行主席李建勋、韦炫章、徐炼、李天维、董顺飞、韦定德在主席台前排就座。

        大会由州政协副主席、县委书记李建勋主持。

        会议应出席县十七届人大代表173名,实到144名,出席人数符合法定人数。

        上午11点整,望谟县第十七届人民代表大会第五次会议开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

        县委副书记、县政府副县长、代理县长徐炼向大会作《脱贫攻坚工作报告》,报告分为两个部分:2019年工作开展情况和下半年重点工作安排部署。

        徐炼说,2019年以来,在省州的关心帮助和支持下,在县委的坚强领导下, 县人大的法律监督下,县政协的民主监督下,我们认真学习、广泛宣传、全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把打赢脱贫攻坚战作为当前最大的政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕脱贫攻坚“三落实”和“3856”战略部署、“4541”工作要求,紧扣2019年实现2.2万贫困人口脱贫、22个贫困村出列的目标任务和基本实现全县减贫摘帽的底线要求,以“春季攻势”为载体,逐步完善脱贫攻坚作战体系,易地扶贫搬迁取得突破,基础设施不断夯实,产业扶贫有序推进,“三保障”持续加强,就业扶贫成效初显,各方帮扶持续给力,扶贫项目有序推进,全力推进全县脱贫攻坚各项工作。

        徐炼说,上半年脱贫攻坚取得的成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是中央和省州关心帮助的结果,是县委坚强领导和县人大的法律监督、县政协民主监督支持的结果,是各方倾情倾力帮扶支援的结果,是全县干部群众齐心协力、艰苦奋斗的结果。徐炼代表县人民政府向奋战在脱贫攻坚一线的干部群众和所有关心、支持望谟脱贫攻坚的各界人士表示衷心的感谢!

        徐炼说,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县脱贫攻坚面临的任务十分艰巨,存在问题还比较突出,面临的挑战还比较多,如期高质量实现减贫摘帽任重道远。

        徐炼说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是我县脱贫攻坚决战之年,做好全年经济社会发展各项工作意义重大。我们要抢抓中央统战部、东西部协作和省州帮扶机遇,充分发挥交通基础设施改善、政策向深度贫困地区聚焦、乡村振兴战略实施等优势,克难攻坚、苦干实干,全力以赴抓好各项工作。

        徐炼说,下半年脱贫攻坚工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,始终秉持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以人民为中心,坚决对标对表贫困人口脱贫、贫困村出列、全县减贫摘帽的标准要求,突出目标任务,持续压实责任,强化举措问效,用绣花的功夫推进“一达标两不愁三保障”和易地扶贫搬迁、基础设施建设等重点工作,进一步强化集团攻坚协调作战,做大做强“两业”稳促脱贫,全力抓实搬迁后续保障,注重强化脱贫成效巩固,不折不扣抓实问题整改,坚决筑牢风险防控底线,确保2019年实现2.2万贫困人口脱贫、22个贫困村出列的目标任务和基本实现全县减贫摘帽。

        徐炼最后说,幸福是奋斗出来的,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时刻,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,县人大的法律监督下,县政协的民主监督下,团结带领全县各族人民群众打好脱贫攻坚“减贫摘帽”攻坚战,牢记嘱托,感恩奋进,不忘初心、坚定信心、下定决心,坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

        会议最后对选举办法(草案)进行了表决。

        不是本届人大代表的在职副县级以上领导、离退休副县级以上老同志、县委政府部门群团组织和省、州驻县单位(部门)负责人;不是本届人大代表的人大机关在职副科级以上干部;不是本届人大代表的乡镇(街道)党委、政府、人大(工委)主要负责人;不是本届县人大代表的省、州人大代表,部分企业负责人列席会议。(王兴仁 余武强 向贵力 吴彦岗)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息