您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

国家督导检查组到我县开展县域义务教育基本均衡发展工作督导评估认定

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


        11月29日至30日,由国家督学、天津市中小学教育教学研究室原主任、中学高级教师曹全路为组长的国家督导检查组,到我县开展县域义务教育基本均衡发展工作督导评估认定。州政协副主席、县委书记李建勋,省教育厅基础教育处副调研员黄开斌,州政府副秘书长靳龙方,州教育局局长梁喜明,县委副书记、县长何正祥,县政协主席张若谷,县委副书记刘灵,县领导李天维、谢金金、韦家坤出席汇报会并陪同检查。

        汇报会上,国家督导检查组观看了望谟县推进义务教育均衡发展工作专题片,李建勋就望谟县推进义务教育基本均衡发展工作作了全面陈述,并就教育资金、教师待遇、教育长远发展计划等方面问题进行现场咨询、答辩。

        望谟县现有义务教育阶段学校(教学点)86所,其中初级中学12所、九年制学校4所、小学69所(含教学点14个)、特殊教育学校1所,在校学生共42197人,专任教师3205人。长期以来,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,切实加强领导,持续加大投入,落实“六项工作”和“五大保障”,改善办学条件,补齐教育短板,全力推进义务教育均衡发展,努力办人民满意的教育,全县义务教育发生了重要变化,县域城乡、校际差距日益缩小。根据国家和省义务教育均衡发展的要求,2018年全县接受义务教育均衡发展验收的73所学校,9项核心指标中7项及以上达标率100%,学校办学条件指标自评分均达85分以上,小学和初中差异系数分别为0.344、0.308,县自评发放公众满意度为98.7%,“三残”儿童入学率为91.89%,进城务工随迁子女在公办学校就读率为97.9%。下一步,望谟县将以专家组此次评估认定为契机,继续坚持教育优先发展战略,不断创新教育管理模式,合理调配学科教师,加强精细化管理,推动全县义务教育向优质均衡发展。

        会后,督查组一行实地察看了县实验小学、县第一中学、油迈民族中学、蔗香纳亮小学等学校,仔细听取学校负责人汇报,详细查看了各学校的校园环境、师资力量、食堂和宿舍条件、运动场所设施、实验室器材配备情况及各功能室的使用与管理情况。

        督查组充分肯定了我县在义务教育均衡发展方面所做的工作和取得的成就,给予了高度评价,并提出相关建议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息