您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

贵州光秀公司举行哆吉栗暨农村种植合作社分红大会 张若谷 伍定英 黄锦艳、韦家坤出席

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

     2月13日,贵州光秀生态食品有限责任公司举行2018年哆吉栗暨农村种植合作社分红大会,现场发放分红资金268.9万元。
     县政协主席张若谷出席并讲话。县委常委、县委统战部部长、县委宣传部部长伍定英,县政协副主席黄锦艳、韦家坤等出席。
     贵州光秀生态食品有限责任公司是该县引进的一家集加工、科研、贸易为一体的集团化企业,公司总部及厂区设在望谟县平洞工业园区,公司规划面积65.5亩,项目总投资1.42亿元,建有国际标准化无菌生产车间、5000平方米的科技综合楼、3000平方米的公寓楼、仓储万吨板栗冷库以及2条先进的现代化板栗加工生产线,承担了“望谟县万吨板栗精深加工项目”。为贯彻落实国家精准扶贫战略、完成扶贫攻坚阶段性任务,公司采取“公司+合作社+贫困户”扶贫模式,与群众“抱团式”发展。
     2016年以来,贵州光秀生态食品有限责任公司共发展组建成立了16家农民种植专业合作社,为361户贫困户股东分红300万元,间接带动6000户以上农户发展板栗种植。
    打易镇是此次分红最多的乡镇,共得到分红资金229.6万元。该镇双坝村共有9个组,472户农户,其中贫困户234户,是深度贫困村。2017年,该村110户贫困户用“特惠贷”入股520万元,2017年每户贫困户就得到预分红资金20.8万元,2018年又得到分红金57.2万元。目前,双坝村通过光秀公司提供板栗苗,农户栽种、公司保价回收等措施,全村共种植板栗1800多亩。
     油迈瑶族乡里奖村贫困户王福规贫困多年,曾对生活失去信心。2016年7月,他在合作社的帮助下,用国家5万元“特惠贷”扶贫资金入股,今年又分得了7500元的分红。
     麻山镇有12个村,每个村分别以状大村集体资金3万元入股,每年每村得到4500元分红金,使村集体经济发展工作和扶贫工作同步推进,早日脱贫同奔小康。
     通过公司的扶贫效应,激发了群众脱贫决心和信心,许多镇、村的群众积极申请加入公司发展。2018年,因产业发展需要,贵州光秀生态食品有限责任公司决定在郊纳镇关寨村建立板栗苗圃基地,关寨村“两委”将信息传达到群众后,得到了村民的积极响应,目前已流转土地67亩交给公司经营。“关寨村的群众很支持光秀公司到关寨发展板栗种植,还有群众向村委申请,要求将自家的土地流转!” 郊纳镇关寨村党支部书记黄鹏说。(岑志福)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息