您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

政协第九届望谟县委员会常务委员会第七次会议召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

     1月8日,政协第九届望谟县委员会常务委员会第七次会议召开,县政协党组书记、主席张若谷,县政协副主席黄锦艳、韦家坤、胡亦、谭承顶、李彬、岑显芬、张恒跃出席会议。县委常委、县委组织部部长李天维,县政府副县长谢金金到会指导。
      县政协副主席黄锦艳主持会议。
      会上,张若谷作“新时代政协工作”专题讲座;黄锦艳传达学习《州委书记刘文新同志在州政协八届二次会议闭幕会上的讲话》精神。胡亦传达学习《州委书记刘文新同志在州人大八届二次会议上参加望谟代表团讨论时的讲话提纲》;谢金金宣读了协商讨论《县人民政府工作报告(征求意见稿)》并通报九届县政协一次会议以来提案办理情况;九届县政协各专门委员会、县智力支边办书面报告2017年工作情况;会议表决通过增补第九届8名政协委员建议名单;会议审议通过《第九届望谟县委员会常务委员会工作报告(草案)》并推选报告人;审议通过《第九届望谟县委员会常务委员会关于政协九届一次会议以来提案工作情况的报告(草案)》并推选报告人;审议通过《关于召开九届县政协三次全会日期的决定(草案)》;审议通过九届县政协三次会议预备会会议议程(草案)、特邀领导名单(草案)、主席台就坐人员名单(草案)、前排就座人员名单(草案)、列席人员名单(草案)、小组划分办法及召集人名单(草案)、分组名单(草案)、提案截止时间(草案);(四)审议九届县政协三次会议议程(草案)、日程(草案)、大会秘书长、副秘书长名单(草案)、决议起草委员会名单(草案)、提案审查委员会名单(草案)、大会执行主席名单(草案)并决定提交九届县政协三次会议预备会议通过。
      就如何开好此次大会,张若谷指出,全体委员要高度重视,切实增强开好全会的政治责任感;今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年。在这样的形势下召开县政协九届三次会议,对于把全县各行各业各界人士的思想统一到县委十二届六次全会的部署要求上来,把县政协各组成单位和全体政协委员的智慧与力量凝聚到构建和谐美好望谟的宏伟事业上来,都具有十分重要的意义。我们一定要以高度的政治责任感和强烈的使命感,以饱满的热情和务实的态度参加这次会议,认真履行职能,积极建言献策,确保会议的圆满成功。要把参加这次会议作为贯彻“人民政协为人民”宗旨的一次极好机会,作为宣传政协工作、扩大政协影响、展现政协形象、提升政协地位的一次极好机会,努力开成一次团结的大会,民主的大会,鼓劲的大会,促进发展、跨越前进的大会,让政协工作在望谟历史上留下浓厚的一笔。
      张若谷强调,作为政协委员,要带头履职,积极参加全会组织的各项活动;政协全委会议是人民政协层次最高、最能体现整体优势的协商议政形式。各位常委、委员肩负社会各界的重托和全县人民的期望,必须不辱使命,不负众望,从建成“五个望谟”着眼,切实关注民生,关心民祉,反映民意。大会期间,将听取和讨论《县政府工作报告》及其他有关报告。听取并审议《政协常委会工作报告》《提案工作报告》。各位常委要认真组织本界别委员,以对全县人民高度负责的态度,认真审议和讨论各项报告。审议和讨论时,要引导大家全面、正确地认识我县面临的经济社会形势,既要恰如其分地肯定成绩,又要实事求是地分析问题,通过审议和讨论,把委员们的思想进一步统一到党的十九大精神上来,统一到县委、县政府的决策部署上来,统一到决战脱贫攻坚,决胜同步小康,全力推进“五个望谟”建设,着力创建“经果林大县”“生态畜禽大县”,促进全县经济社会持续健康发展的目标任务上来,形成共识,激发活力,增强跨越发展的动力。要积极参加大会发言。本次全会安排3次小组讨论。大家都要认真对待,积极参加,畅所欲言,要把平时在工作和生活中的所见所闻、所思所想尽可能在会议期间集中反映出来,要把政协委员的参政能力、议政水平集中反映出来,广泛接受社会各界的检验,接受人民群众的检验。要积极撰写提案,反映社情民意信息。提案和社情民意是委员履行职能的重要方式和有效手段。此前,政协办公室已经分别给各位委员寄发了有关撰写提案信息的通知。全会期间,各位常委务必要按照通知的要求,紧紧围绕脱贫攻坚、棚户区改造、村村通组组通等事关全县人民发展的重大问题,带头提交提案和反映社情民意,同时要注意发动本界别的委员积极提交提案和信息,努力提高提案和信息的质量。作为政协委员,一年到头不写提案和社情民意信息,就是失职,就是不负责任,就要愧对政协委员这一神圣的荣誉称号。
      张若谷要求,政协委员要率先垂范,努力建树政协委员新形象;政协委员既是荣誉,更是责任。在座的各位都是各个界别的优秀代表,组织和群众把大家推荐到政协这个组织来,是对大家工作能力和人格形象的肯定。全会期间,各位常委一定要增强责任意识。每位委员都要牢记自己所肩负的责任,认真履行好职责,不辜负组织和人民对自己的信任。会议期间,不仅要按照大会的日程安排,积极参加各项活动,而且要在各种协商、议政活动中开动脑筋,踊跃发言,为跨越发展献计献策。各位常委要以身作则,带头遵守会议纪律,三天的会期安排紧凑,内容丰富,必须自始至终保持良好的会风。尤其不要迟到或无故缺席,如确有重要原因需要离会的,一定要履行请假手续。作为政协委员,最重要的前提就是出席政协的会议活动,出席就是协商,出席就是监督,出席就是参政。这次会议对委员们的出席情况和遵守会议纪律情况将进行会风督查,因此,我们要以良好的形象、较高的素质展现政协委员的崭新风貌。
      张若谷要求,政协委员要发扬民主,充分发挥党员委员的榜样作用;人民政协是“智囊团”、“人才库”,汇集了社会方方面面的精英,一些党外委员既有一技之长,又有厚实的人脉关系,是推进党政决策民主化、科学化进程中一支不可或缺的重要力量。因此,我们党员委员要充分利用会议期间各界代表人士比较集中的机会,切实搞好与党外委员和各界人士的团结合作。要坚持民主协商、平等议事的原则,尊重、依赖党外同志,广交、深交党外朋友,积极主动地与他们交流思想,探讨问题,沟通感情,增进友谊。要坚持求同存异、体谅包容的原则,注意引导党外人士正确认识当前形势,增进了解,增强共识,鼓励求大同,允许存小异,促进和谐政协建设。要坚持坦诚相见、相互学习的原则,就一些事关发展全局的重大问题,与他们共同研究,深入探讨,坦诚交换意见,虚心向他们学习,取长补短,相互促进。尤其是一些担任领导职务的党员委员更要有虚怀若谷、海纳百川的胸襟,真诚地欢迎来自党外的批评、意见和建议,促使自己的工作更加符合客观实际,更加符合党委政府的要求,更加符合不同利益群体的诉求。总之,党员委员要努力树好正面形象、发挥好榜样作用,努力做到在团结的基础上充分协商,在融洽的氛围中深入讨论,在共同的目标下合作共事,把此次大会开成一次献计献策谋发展、开拓创新促和谐的大会。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息