您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

挺起抗洪抢险的脊梁

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月,受强降雨天气影响,望谟县部分乡镇出现山洪、泥石流等自然灾害,在9月6日凌晨,望谟县乐旺镇降雨量高达187mm。在面对突如其来的强降雨,乐旺镇党员干部群众紧紧拧成一股绳,在狂风暴雨中挺起了抗洪抢险的脊梁。

洪水来了,群众放在前

“我发现情况不对,顾不得细想,一口气敲响了40多户乡亲家的门。”9月6日凌晨,乐宽村副主任姚世刚发现村里达汉沟的水流声有异常,冲出家门,一边跑一边扯开嗓子喊。姚世刚,平时达汉沟的水声静悄悄,即便是雨季,流水声也很小。“幸亏长了个心眼,不然后果难以想象。”

乐旺的灾情发生,冲在抗洪抢险一线的,是全镇的党员干部。

“暴雨来临的时候,我们立即组织全镇干部职工到受灾一线,组织群众和村组干部进行抗洪抢险。”灾情发生后,乐旺镇镇长杨玉元和全镇干部职工已经在抢险的现场。

洪水来临,乐旺镇干部职工最先想到的,是如何保障群众的人身安全和如何尽可能减少经济损失。

“多亏了有他们,在暴雨中,为我家减少了30000多元的经济损失。”望谟县乐旺村受灾村民贺正会说起洪水冲进她家时的情况,对及时赶到他家帮忙的10多名镇村党员干部竖起了大拇指。

贺正会家开着一个小卖部,卖有烟酒、五金、皮鞋等较贵重的东西,一家人的开支和生活,全靠这个小卖部。

进村查看群众受灾情况,转移被困群众,送慰问物资,从暴雨开始到结束,乐旺镇每一个干部不曾合过眼,一心扑在抗洪抢险一线。

洪水来了,干群心连心

“衣柜、床全部都冲翻掉了,堂屋以前放的电视、洗衣机、电冰箱等等破碎一地。”暴雨过后,乐宽受灾村民梁玉贵咬牙切齿数着这次暴雨给自己带来的麻烦。梁玉贵回忆暴雨来临全村的情景:大片的良田地里,甘蔗、水稻、玉米等上千亩农作物被淹,部分村民的伙房、养殖场被冲塌,家用电器、牲畜等财产被冲走。

洪水无情,人间有爱。

洪水淹没了整条乡镇公路,致使救援人员和车辆无法到达灾区。“当我们看见镇里的干部冒雨徒步到村里,帮我们抗洪抢险,胆小害怕的村民也参与进来了,这次暴雨大家损失少,离不开他们啊。”懂木村纳巴组村民侯海文的家也被洪水“洗劫一空”。

侯海文告诉记者,他第一次感受到洪水的无情,暴雨不断下,大量的淤泥和石头从山涧上滚流下来,他亲眼目睹洪水冲垮了两栋平房和一间瓦房。

“到四点钟的样子,雨水太大了,泥巴石头都进屋里去,太恐怖了。”懂木村纳巴组村民王兴荣介绍,当时看着跑上跑下帮着乡亲们抢险救灾的党员干部,他心里暖暖的。“只要有不丢下我们的干部,再大的暴雨,我和大伙都不怕。”

洪水来了,党员挡在前

“我是党员,我在前!”“我是党员,我先上!”在乐旺镇每一个抗洪抢险现场,每遇急难险重任务,每一个党员总是争着抢着冲锋在前。

乐旺村村支书韦永松介绍,在乐旺村每一个抗洪抢险现场,干群心连心,互相心疼,都希望自己多累一点,让对方轻松一些。

灾难面前,群众的生命安全等不得。

在灾情发生后,望谟县委、县政府高度重视,立即组织抗洪抢险队,到全县各受灾点进行现场指挥抢险救灾工作。同时,县民政局、县交通局、县水务局、县卫计局、县供电局等部门积极赶往受灾现场参与救灾,与群众一同清理淤泥,抢修水、电、路等基础设施。

通过抢险,望谟县城通往各乡镇受灾点的主干道已完全畅通,乐旺镇通讯、电力已基本恢复。共发放救灾帐篷36顶、棉被104床、大米87袋、衣服50套,相关救灾工作正在紧张有序开展。

洪水前面,不怕,我们的党员干部,挺起了抗洪抢险的脊梁。(王应坤 黔西南日报记者 肖雄)

           洪水来了,党员挡在前面

           乐旺镇干群合力抢修道路

         运输水管救灾



    
上一篇:
下一篇:

相关信息