您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日要闻

我县举行2017年度山洪灾害地质灾害地震灾害避险综合演练

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

     为切实做好汛期山洪地质地震灾害防治工作,确保群众生命财产安全。5月15日,我县结合当前防汛防灾工作实际,在王母街道平绕村举行2017年度山洪灾害地质灾害地震灾害避险综合演练。
     县委副书记、县长何正祥,县人大常委会主任韦炫章,县委副书记、县政协主席张若谷,县委常委贺孝斌、黄锦睿、伍定英、卢会国、杨为海等县领导参加此次演练。
     演练模拟背景为打易镇、新屯街道、王母街道强降雨3小时达100毫米以上且雨势可能持续或24小时降雨大于200毫米,可能导致王母街道平绕片区(河段)洪峰流量达475 m3/s —662m3/s,洪水将翻过部分河段防洪堤,将发生20年—50年一遇洪涝灾害;模拟王母街道将要发生地震(震级为3—4级),将危及王母街道平绕村平绕组、河贝组人民群众和师生员工的生命财产安全。
     在气象、水文部门发出洪灾预警后或国土部门发出地质灾害预警、工科部门发出地震灾害预警后,县人民政府及时采取防御山洪灾害、地质灾害、地震灾害避险应急响应措施:主要包括气象、水文、地质、地震、防汛信息紧急会商,启动《望谟县水旱灾害应急预案》《望谟县地质灾害应急预案》《望谟县地震应急预案》,发布王母街道灾害预警预报,实施山洪灾害、地质灾害、地震灾害避险应急响应,转移受威胁区、震区人民群众和师生员工,组织抢险救援队伍抢险救助,安置受灾群众,开展防灾避灾宣传等防御对策。
     下午14时30分,防汛指挥部接到报警,全面启动红色预警。随着指挥部救灾抢险命令下达,各救援小分队迅速展开行动:山洪灾害抢险队组织抢险人员到达山洪灾害区域抢险救灾; 地质灾害抢险队组织抢险人员到达地质灾害区域抢险救灾;地震灾害抢险队组织抢险人员到达地震灾害区域抢险救灾;转移安置队妥善安置受灾群众。
     抢险救灾过程中,每一个抢险队伍、每一个抢险环节都进行得井井有条,通过一个多小时紧张有序的抢险救援,险情得到控制,受灾群众、学校师生全部得到安全转移。
     演练真实检验了我县水旱灾害、地质灾害、地震应急等预案的合理性和可操作性,提高抢险队伍的实战水平,积累防御、应对山洪灾害、地质灾害、地震灾害的实战经验。同时,增强广大人民群众的防灾避灾意识,一旦面临山洪灾害、地质灾害、地震灾害能快速、有序、安全地撤离和抢险救灾。
     演练结束后,何正祥在点评中对此次演练表示肯定。他说,按照省、州的要求,结合全县实际,我们举行了2017年度山洪灾害、地质灾害、地震灾害避险综合演练,此次演练一是准备充分。领导小组办公室筹备组在之前做了充分准备,方案、预案的制定等都很充分;二是组织有力。参演的单位按照方案的要求都组织了本单位的干部职工参与这次演练,与以往相比,此次演练在很大方面都取得了明显的进步;三是演练有序。参加演练人员基本上都是按方案要求按程序进行,在演练过程中各司其职、互相配合,使演练得到有序地开展;四是达到了预期效果。通过演练,进一步增强了广大干部和群众的自保自救意识和防灾避险能力,进一步提高了我县应对突发灾害的应急反应能力和人民群众防灾避灾意识。
     何正祥指出,在肯定成绩的同时,我们也应该看到存在的不足。一是演练和实际有一定差距;二是有极少部分同志没有进入状态;三是物资准备不够充分。
     何正祥要求,要进一步把方案完善好,细化好。要进一步强化组织力量。要进一步把物资筹备好,包括帐篷、雨衣、药品等,也包括抢险救灾用的物资。要进一步做好宣传动员,把群众发动好,把干部发动好,做好群众的宣传动员工作,请相应的乡镇也要开展有关演练,完善有关方案。
     韦炫章、张若谷、贺孝斌分别对此次演练作了点评,并提出了相关建议和要求。 
     QQ图片20170515185521.jpg

             上图为演练会场。(罗盛裕 岑志福 吴彦岗 胡琼)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息