您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

农技进田间 科学管护忙

   字号: [ ]  视力保护色:

眼下水稻种植已进入孕穗期,又值水稻病虫害高发时节。连日来,望谟县桑郎镇农业服务中心农技人员来到田间地头,“手把手”指导农户,做好水稻种植“特殊时期”的科学管护,为实现秋季增收打下坚实基础。

在桑郎镇桑郎村水稻高产示范田,桑郎镇农业服务中心农技人员正为群众讲解水稻夏管相关知识,目前该村移栽较早的水稻已进入孕穗期,移栽较晚的也进入幼穗分化期。正是水稻吸收“养分”的关键时期,这一时段的管护好坏直接影响着产量,必须要以科学的管护手段,做好病虫害的防治和及时足量追施穗肥,才能保证水稻的正常生长。

望谟县桑郎镇农业服务中心主任韦国长说:“我们桑郎镇今年种植水稻面积5019亩,其中水稻高产示范是1000亩,核心区是50亩,都是采用‘五统一’,为了确保今年水稻的高产增收5%,我们分片区、分人员进行田间指导。

望谟县桑郎镇桑郎村村民李艳说:“农技人员教我们如何栽种水稻、管理水稻等方面知识,现在秧苗长势良好,今年会有一个好收成。

农技人员通过仔细查看水稻长势,现场指导群众根据水稻生育进程认真做好养护、施肥和病虫害防治,并针对当前和今后一段时期的种植管护给农户提出相应建议,指导农户做到“重点环节重点把控、重点时期重点管护”,全力确保水稻种植安全生产,助推实现高产量增收。

望谟县桑郎镇农业服务中心主任韦国长说:近期我们要开展的工作主要是增施氮肥和尿素,确保水稻在孕穗期肥料充足,今年的水稻丰产丰收。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息