您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

望谟:红水河畔生态优 一江清水出贵州

   字号: [ ]  视力保护色:

举目山峦叠翠,俯身可捧一汪清泉;走进望谟县,这里不仅有贵州省最大的林场--红水河国有林场,还是珠江上游红水河的源头,筑牢珠江流域第一道生态屏障是望谟县的必修课。多年来,望谟县坚持走生态优先、绿色发展之路,守好青山,让荒山持续走绿,森林覆盖率达到70.53%,管好河道,不断净化河域水质,确保一江清水出贵州。

【现场声】森林防火期,野外火源管理十不准,一,不准山上烧黄蜂,烧山赶野兽,二,不准在林区内丢烟头火尾,三,不准在山上烧灰积肥......

【正文】大雪至,隆冬始;草木枯萎,万物休息。然而在望谟县红水河畔,41.32万亩国有林场生机盎然。这两天,昂武镇昂武村的护林员们仍然常态化的开展巡山防火工作,流动音响,广播播报......在林间回响。

【同期声】望谟县昂武镇昂武村  护林员 王国封

这段时间雨水少,容易发生起火,如果我们发现哪个地方起火,(就)及时向村支两委和林业站汇报,我们的安排是一天分成3个班,第一班就是8点到12点,第二班是2点到6点半,第三班就是晚上必须要巡逻,防备学生和农户在半路烧火。

【同期声】望谟县昂武镇林业站副站长  韦跃去

秋冬季节,森林防火戒严期对我们来讲是非常严峻的挑战,所以我们安排了140多名护林员每天不间断的巡逻巡山,保证我们的火种不上山,同时,保证农户不有乱砍乱伐现象发生。

望谟县昂武镇通过低产林改造、退耕还林、生态公益林补助的政策;引导群众种植果树,芒果、油茶、板栗等果树为林场添彩。从单一“杉木绿”到多元“百果香”,望谟县红水河沿河景观宜人、特色古村寨花木掩映,守住了绿色“高颜值”,也守住了红水河流域生态的第一道口子。

在双江口,南北盘江交汇处,红水河的源头清水潺潺,碧波万里,一汪清水改变了蔗香人靠养鱼为生的发展困境;2017年,蔗香镇对辖区内160多万平米养鱼网箱进行拆除,230户渔民转产上岸。2019年,蔗香镇被评为国家级3A景区,国家级湿地公园的招牌让上岸的渔民端稳了旅游饭。

蔗香镇蔗香村百味鱼馆  负责人刘亦韦

以前在江边的时候,网箱没有拆,水质这块也不怎么好,所一在河边的时候生意也不怎么好,现在搬上来了,高速路也通了,基础设施也好了,来玩的人也比较多,钓鱼的人也比较多,所以我们餐馆现在生意比以前好得多了,一天大概有15.16桌(客)人左右,以前一天有45桌(客)人,比以前好得多了。

水清鱼跃村民欢,红水河岸新景观;近年来,红水河通过各级河长制的实施管理,积极采取四清行动,保证了江水清、生态美,又实现了百姓富、产业优。

望谟县蔗香镇党委书记  镇级河长  唐明祥

蔗香镇针对辖区内的北盘江、红水河的保护主要采取以下措施,一是清源行动,针对我们的蔗香、板陈、移民三个村污水和垃圾进行规划的收集,第二就是我们的清网行动,在2018年网箱拆除之后,我们就采取定期不定期的方式在辖区的水面进行巡查,确保水上的网箱一清就干净,第三是我们的清违行动,针对400线(海平线)的区域,我们也是采取定期不定期的巡查,如果发现有违规建筑,我们立即下停建令,并限期拆除,第四块是清岸行动,我们根据产业机构调整,将以前沿岸种植的玉米调整为现在的热作产业,芒果、火龙果、香蕉和青柠檬,确保他们在种植上管理好,实现在岸上增收。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息