您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

望谟:筑牢反诈防线 遏制网络犯罪

   字号: [ ]  视力保护色:



常态化开展扫黑除恶斗争以来,为遏制电信网络诈骗案件高发势头,望谟县公安局持续强化信息网络领域整治工作,依托大数据资源和技术手段,开展涉网犯罪宣传预防、精准劝阻、打击犯罪、追赃挽损工作,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,守好群众的“钱袋子”。

连日来,望谟县公安局民警们通过向辖区群众发放反诈宣传资料向群众宣传讲解电信网络诈骗相关知识

望谟县公安局反诈中心民警 周丹妮

我们商家这些收款二维码千万不能提供给陌生人,给他转账刷流水,因为他一旦拿(二维码)刷流水,他来源不明的钱百分之九十都是诈骗的钱,你要负刑事责任的!

同时,民警通过引导群众安装注册“国家反诈中心”APP,并现场讲解当前电信诈骗的主要类型、惯用手法、诈骗手段作案方式以及辨别、防范技巧等,增强了广大群众的识诈、防诈能力。

望谟县王母派出所民警 王应显

我们通过向群众宣传下载国家中心APP和关注黔西南州反诈中心微信公众号,观看里面的典型案例,张贴和发放传单等,让群众提升自身防范意识,防止上当受骗 希望广大市民同公安机关一道,积极参与到反诈骗宣传中来,实现全民反诈 。

望谟县公安局还全面整合公安内部资源,搭建望谟县涉网犯罪侦防中心,为开展打击电信网络诈骗犯罪提供组织保障,依托大数据资源和技术手段,建立健全各种涉诈预警模型,对全县电信网络诈骗案件集中深度研判。主抓“资金流、通讯流、关系网”等关键环节,开展预警、劝阻、打击等各类执法活动,做到“打防结合”形成合力,最大限度为群众挽回经济损失。

望谟县公安局反诈中心民警 周丹妮

为贯彻落实党中央、各级党委关于常态化开展扫黑除恶斗争的新要求新举措,我局充分利用通讯、互联网、金融等行业部门大数据资源和技术手段,建立健全各种涉诈预警模型,有序开展涉网犯罪精准劝阻、宣传预防、打击犯罪、追赃挽损工作。今年以来,望谟县公安局共立案247起,打击电诈窝点10个,抓获涉案嫌疑人152人 ,其中刑拘60人,逮捕21人,挽损资金共计 92.33万元,破案203起,破案数增加172起,战果显著

望谟公安聚焦电信网络诈骗犯罪,实行反诈宣传、打击、防范“三步走”策略,全面提升反诈骗工作质效,全力减少案件发生,守护群众“钱袋子”。

望谟县公安局反诈中心民警 周丹妮

我局将切实加强对“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”的组织领导,强化打击与预防宣传工作, 进一步强化社会面管控力度,多警种、多部门齐抓共管,形成打防控合力,切实将各项工作措施落到实处,减轻电信诈骗犯罪对人民群众造成的危害,最大限度遏制侵财案件的发案势头,坚定全民预防打击电信网络新型违法犯罪的信心和决心



    
上一篇:
下一篇:

相关信息