您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

望谟:八步深处闻茶香 一叶托起振兴梦

   字号: [ ]  视力保护色:


望谟融媒  王应坤  岑志福  报道

位于望谟县郊纳镇大山深处的八步村,是一座梯田托起的美丽村落。乡村振兴路上,八步村同其他脱贫摘帽的贫困村一样,面临如何巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的新课题。2020年,八步村入选了黔西南州村庄整治示范项目和石漠化综合治理工程项目,抓住了茶旅生态游的大机遇。如今,4500多亩八步片区的荒山变成了茶山,梯田变成了茶园,老百姓的日子也越过越红火。

九月,望谟县郊纳镇深山腹地,大片云雾在这里聚集,形成云海奇观。云雾间,八步紫茶茶叶悄然露头,又到了繁忙的采摘季节。

嚓嚓嚓.......采茶的声音......

这个采茶,一天估计采摘得好几斤的?

咦,你二嫂估计采得1万元左右了?

我二嫂能摘得!

它(秋茶)的采法是这种,用手撇,不用这种(扯),也不能用指甲盖掐,掐的话就不行了......

在八步茶园,茶农们三两成群,在茶园里采摘新鲜茶叶,与春茶茶青采摘不同,秋茶采摘需要掌握熟练的采摘技巧,十指联动、刚柔并进、一撇一折快速完成采摘,这门技艺只有当地茶农才能称得上园林巧匠。

茶农  郑国霞

做茶叶(工作),跟以前比现在我们生活好多了,以前哪有这么好呢,条件也没有这么好,现在有这个条件我们也可以参加老师的(培训)学习,老师说怎么采、怎么栽、怎么炒,这些才艺我们也懂了。现在卖的钱比以前的要多了一倍,以前卖50(一斤)嘛,现在多了一倍,差不多了。

从苗圃培育,到种植管护,从茶叶采摘到加工销售。当地政府通过不定期的开展技术培训,培养了一批带不走的技术工人。

茶农  陈仕芬

我家种得有5亩的田,为了改善生活,拿来种茶轻巧一点,种玉米累得很,收的时候最苦最累,种茶的话一天采几斤茶担在背上背起就来了,玉米要得一大背背起累得要死,一斤干茶叶要抵得几百斤玉米。

过去,作为非贫困村的八步村,得到的帮扶资源相对较少,只能在村里祖辈流传下来的86000多株古茶树做文章,在省发改委的倾情帮扶下,通过当地政府引导,合作社带动,群众参与的方式,八步村在“坡改梯、梯改田、田种茶”的模式上积极探索,走出了一条梯田茶园的新路子。现在,八步片区茶园从原来的几亩古茶演变成现在八步紫茶,带动了全村2611348人脱贫增收。

茶农  郑国霞

茶山改变我们太多了,改变我们富裕起来,改变我们勤快、劳动,以前不得茶园的时候没得那么勤快,都是在外面打工,现在有茶了全部都在外面采茶,改变多了。

【同期声】望谟县郊纳镇八步村支书  王显军

目前我们八步茶,八步片区总的有4500多亩茶,现在初步计算,我们已经达到了人均1亩茶,每户的收入平均有3万元以上。

乡村振兴路上,八步村迎来了新的发展机遇,当地政府大力推进八步紫茶特色产业发展,坚持把群众稳定增收“镶嵌”在全产业链之中,引进望谟县郊纳八步农业综合投资有限公司,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,有效带动群众持续增收奔小康。截至目前,全镇茶园种植面积达1.5万亩,覆盖了郊纳镇十村一社区。

望谟县郊纳八步农业综合投资有限公司董事长  张朝云

春茶采摘以来,到现在为止我们所加工的成品茶(有3500-4000斤,从目前来看,我们的产品是供不应求,明年的销售额预计应该在500-1000万之间。到未来的5年,每年就会按照原来的计划,每年销售额在5000万左右,要达到这样的销售金额。

有了靓丽的产业底色,八步村继续探索乡村特色,利用州级乡村振兴示范项目521万元,通过合作社与群众“共商”、“共建”、“共享”和“共管”,让村民充分参与项目建设,共同谋划推进八步村产业、人才、文化、生态、组织振兴布局。目前村庄已完成设施挡土墙、实木围栏、排水沟渠、茶树栽植、护栏等村庄环境整治改造提升等项目,并持续在产业步道、茶园凉亭,景观绿化上下功夫,绘制了推窗见绿、开门进园乡村蓝图。

村民  黄仕荣

(八步)人民群众都讲,对,不枉费是我们大家一起参加做的活路,做得踏踏实实的,不是马马虎虎的,大家都踏实的做,都感到高兴嘛。

望谟县郊纳镇八步村支书  王显军

到以后我们要让在外面的人来到八步村,要住在八步村、玩在八步村,一起在这里体验八步村栽茶、采茶(乐趣)。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息