您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

望谟:布依族传统美食  成致富新产业

   字号: [ ]  视力保护色:



望谟县有着悠久的糯食文化,糯米饭、褡裢粑、粽子等糯食是望谟布依族群众平常生活喜爱的小吃,并以其独特的制作工艺和口感风味成为望谟的特色经典小吃代表人们对回归自然、寻找原生态食品的需求,布依族传统糯食加工产业已成为带动群众增收的新产业。

贵州布依小丫有限公司是一个布依族糯食加工工厂,位于蟠桃街道甘莱村,占地面积约1200平方米,拥有方便米饭和糕点两条生产线,于今年5月分投入运营,公司遵循布依族特色传统制作工艺,产品口感软糯、清香,在黔西南地区被消费者广泛认可,公司通过多次参与大型商品展销活动,产品远销全国各个地区。

贵州布依小丫有限公司总经理  韦永涛

我们公司主要是制作研发生产布依特色糯食现在我们生产花米饭花米粽紫色的情侣粑等布依特色糯食  产品都进行真空装袋食用方便  目前我们销往广东上海浙江等地区每个月的销量会达到十万元左右

贵州布依小丫有限公司以弘扬和发展布依传统文化和美食技艺为初衷,坚持原生态健康食品的生产理念,开拓创新,完善包装,以现代化的管理和生产加工模式,协助传统布依手工技艺传承,同时吸纳农村闲置妇女劳动力

贵州布依小丫有限公司员工  谭乘舒

以前我在家照顾老人现在开了这个厂我就过来做褡裢粑(情侣粑)这个粑粑我们经常做在家也会做的  我按照厂里面的要求做(并把它)做好 现在厂里面给我们的工资是2600一个月

随着公司的发展,订单不断增加,所需原材料随之增加。为解决原材料短缺问题,公司采取收购周边群众种植的糯米、可食用野生染色植物等原材料,并动员群众种植,带动20多户群众增收致富。

贵州布依小丫有限公司总经理  韦永涛

我们用的原材料都是我们当地食材  随着公司的发展我们对原材料需求量变多,所以我们就会动员周边的群众来种植我们负责收购  像紫叶是我们紫色糯米的着色材料  它易种植  生长周期短产量高  群众种植积极性比较高

蟠桃街道甘莱村村民  梁天齐

我们甘莱村建立这个工作做花米饭他们需要(紫叶)我们就种  这个可以种在(房前屋后)的园子里面  (能)收入一点就赚一点  (收购价是)一斤三元  我们种在田里面 一年可以收三次  一亩得一万多

布依族糯食文化是望谟少数民族文化的有机组成部分,大力传扬布依族美食文化,把藏在深闺中的布依传统美食推向更广阔的市场,让望谟布依美食品牌更深入人心,展现出其浓厚的文化底蕴和极大的发展潜力,成为乡村振兴的助推器。

贵州布依小丫有限公司总经理  韦永涛

下一步布依小丫将会研发更多的布依特色美食  把我们布依的特色美食带出望谟让更多的人吃到我们当地的布依特色美食  了解我们的布依族糯食文化  带动我们当地更多群众增收



    
上一篇:
下一篇:

相关信息